Филарет созывает Поместный собор, несмотря на угрозу отлучения от церкви

Филарет созывает Поместный собор, несмотря на угрозу отлучения от церкви [документ]

Комментарии: 11
Фото: cerkva.info

Несмотря на то, что ПЦУ пригрозила Филарету отлучением от церкви, патриарх все равно продолжает работу по созыву на 20 июня Поместного собора УПЦ КП. Филарет игнорирует предупреждения ПЦУ и продолжает рассылать приглашения на Собор. Текст такого приглашения приводит портал Cerkvarium.

"Приглашаю Вас принять участие в Поместном Соборе Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который состоится в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе города Киева 20 июня 2019 года в 11 часов", - такой текст за подписью патриарха на официальном бланке УПЦ КП получают церковники.

Филарет продолжает рассылать приглашения на поместный собор. Фото: Cerkvarium.

.

 

Ранее Филарет объяснил, зачем будет собран Поместный собор.

- Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018. Значит, оно для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня, - подчеркнул Филарет.

Как отметил патриарх, президенту Владимиру Зеленскому будет направлено обращение с просьбой "поддержать УПЦ КП от любого посягательства".

Кроме того, Филарет заявил, что голосование за Епифания во время выборов главы ПЦУ было коррумпированным.

В ответ на это ПЦУ обвинила Филарета в расколе, обрисовав патриарху и всем возможным участникам мероприятия перспективу отлучения от церкви.

- Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собор" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями, - сказано в сообщении.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

6 января Украина получила Томос об автокефалии. Ее вручили главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию. Главным условием для получения Томоса было объединение всех существующих в Украине православных церквей в одну - УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской православной Автокефальной церкви.

Однако весной 2019-го патриарх Филарет, недовольный своим положением в новосозданной церкви, заявил, что "Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят представить, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал". Имея ввиду, конечно же, себя. 

Филарет заявил, что если бы в УПЦ КП заранее знали об условиях, на которых Украине предоставляется Томос, то никогда бы не согласились принять автокефалию. Так чем же недоволен патриарх? По его словам, Томос ставит новую церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как та, в которой находится УПЦ МП от Москвы. Филарет отказался выполнять ряд условий, прописанных в Томосе.

- Одна должна быть украинская церковь. Но мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а вне, как сказано в томосе, – митрополия, - заявил Филарет.

Православная церковь Украины во главе с Епифанием признала недействительными любые документы и распоряжения от имени УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года.

В ТЕМУ

УПЦ КП отказалась признать свою ликвидацию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вселенский патриарх Варфоломей: "Киевского патриархата никогда не существовало"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях