Все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос

Все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос [фото]

Комментарии: 9
Фото: Фейсбук

9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Спустя несколько дней документ привезут обратно в Киев. Об этом сообщил сайт ТСН, корреспондент которого присутствовал во время подписания.

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) в Фейсбуке уточнил, что подписи поставили на официальной копии документа, сделанной специально для Украины.

- Технически Томос - это решение Вселенского Патриарха и Святого и Священного Синода об автокефалии, внесено в соответствующий Кодекс. Грамота, передана в воскресенье, 6 января, - публичная официальная копия для Украины, - объяснил Зоря.

Архиеписков уточнил, что Томос вступил в силу 6 января - с момента подписания Вселенским патриархом Варфоломеем.

После возвращения в Украину Томос с подписью всех членов Синода передадут на хранение главе ПЦУ Епифанию в кафедральный Свято-Михайловский собор.

Томос подписали все члены Синода. Фото: facebook.com/nelly.kovalska 

5 января в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре (Стамбул) прошла церемония подписания Томоса. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей вручил Томос об автокефалии главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию. Передача документа прошла после их торжественного совместного богослужения. 7 января, в день Рождества Христова, Томос развернули в Софийском соборе.

Президент Петр Порошенко возле развернутого Томоса в Софийском соборе 7 января. Фото: REUTERS

В ТЕМУ

Религиоведы о тексте Томоса: Мы вернулись к 1686 году

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях