ПЦУ обвинила Филарета в расколе

ПЦУ обвинила Филарета в расколе

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Православная церковь Украины заявила, что проведение Филаретом собора УПЦ Киевского патриархата является попыткой раскола. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте ПЦУ 14 июня.

- Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собор" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями, - сказано в сообщении.

Также в ПЦУ в очередной раз напомнили, что Украинская православная церковь Киевского патриархата давно прекратила свою деятельность после того, как вошла в состав образованной единой поместной православной церкви Украины.

Кроме того, ПЦУ возмутило то, что Филарет открестился от Томоса, заявив что он не знал, какие условия в нем прописаны.

- Следовательно провозглашение только сейчас негативных оценок, вполне созвучных с пропагандой против томоса со стороны Московского патриархата, вызывает удивление и глубокое неприятие в церкви и обществе, - отметили в ПЦУ.

Неделю назад Филарет объявил о созыве Поместного православного собора Киевского патриархата, однако устав Православной церкви Украины таких полномочий ему не дает. После этого он дал интервью, в котором заявил, что недоволен Томосом и рассказал о подкупе архиереев при выборе предстоятеля ПЦУ.

В ЭТО ВРЕМЯ

Вселенский патриарх Варфоломей: "Киевского патриархата никогда не существовало"

Вселенский патриарх Варфоломей, подписавший 5 января, в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре Томос об автокефалии украинской церкви, заявил, что Киевского патриархата никогда не существовало. Произошло это во время беседы с украинскими журналистами  в резиденции патриарха в Стамбуле. Слова Варфоломея приводит журналист Сергей Томиленко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях