Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса

Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса

Комментарии: 6
Фото: cerkva.info

В преддверии Священного Синода ПЦУ, который, как объявлял митрополит Епифаний, должен состояться 24 мая, патриарх Филарет сделал очередное громкое заявление. А именно: если бы содержание и условия Томоса были известны заранее, УПЦ КП не согласилась бы на его получение. А получив и разобравшись, Филарет отказывается выполнять три из условий Томоса. Об этом патриарх рассказал в интервью изданию "Настоящее время".

По словам Филарета, томос ставит церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как та, в которой находится УПЦ МП от Москвы. Он добавил, что если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание томоса, то не согласились бы на него.

- Мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос, - заявил Филарет.

Филарет отметил, что церковь не будет выполнять условия томоса по переходу заграничных приходов бывшей УПЦ КП в состав Вселенского патриархата, отказывается от запрета варить миро, и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

"Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь … Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять", — сказал Филарет.

По мнению Филарета, сейчас идет большая борьба за уничтожение Киевского патриархата как такового.

"Раскола нет, только разный подход. Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его. У нас не раскол. Есть разногласия в вопросах строительства Украинской православной церкви". - заявил патриарх.

Филарет настаивает, что разногласия с Константинополем и Епифанием не приведут к тому, что раскол все же оформится и в Украине будет две церкви.

"Одна должна быть украинская церковь. Но мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а вне, как сказано в томосе, – митрополия", - отметил Филарет.

В ТЕМУ

Филарет: Порошенко отступил от договоренностей, достигнутых перед Томосом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Петр Ландвитович: "Филарету не с кем уходить в раскол. Он - как генерал без войска"

Епифаний назвал причину конфликта с Филаретом и дату Священного синода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях