Екатерина КОВАЛЕНКО (21 апреля 2019, 21:18)
Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса

Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса [фото]

Комментарии: 4
Фото: pixabay.

Глава Миздрава сначала обрадовала украинцев, сказав, что нервные клетки восстанавливаются, а потом рассказала о действительно опасных переживаниях – хроническом стрессе. Его влияние исследовали на грызунах, рассказала Ульяна Супрун в Facebook. Мышек держали в тесноте, чтобы те не могли двигаться.

- Для зверушки, которая постоянно бегает, иммобилизация – это страшный стрессор. Он действительно останавливает образование новых нейронов, ухудшает память и способность к обучению, - рассказала руководитель министерства здравоохранения.

У людей подобную реакцию вызовет война (если находиться в эпицентре боевых действий), плен, сообщение о раке у себя или близкого, его лечение, невозможность выплатить кредит и безработица. В группе риска и те, кто не уходит в декрет после рождения малыша.

- Именно хронический стресс ухудшает работу нейронных сетей и вносит свой вклад в развитие нейродегенеративных болезней, - объяснила и.о. министра.

Супрун советует поддерживать людей, переживающих хронический стресс. Она просит спокойно относиться к раздражающим мелочам вроде пробок на дорогах. Они не стоят нашего здоровья.

Как бороться с хроническим стрессом

Супрун рассказала о двух путях: деструктивном избегании и конструктивном преодолении.

При избегании мы отбрасываем существование проблемы, заливаем горе алкоголем или принимаем наркотики, пытаемся выбросить эмоции (например, пишем агрессивные посты в соцсетях) или реагируем равнодушно.

Преодолевая, мы принимаем ситуацию, планируем, как решить проблему, ищем поддержку и позитив (так называемая позитивная перепланировка, reframing).

Супрун посоветовала, как помочь телу оздоровить нейроны и органы.

Гуляйте на природе. Даже 20 минут общения с окружающей средой снизят уровень кортизола (гормона стресса). В Британии, по словам Супрун, людям с гипертензией, проблемами с сердцем и при стрессе прописывают наблюдение за птицами.

Будьте рядом с любимыми. Близкий человек влияет на тело. Оно лучше реагирует на стресс или сложные задания, если мы ощущаем поддержку.

Прогулки на природе и общение с родными помогут снять стресс. Фото: pixabay

Изучите симптомы выгорания. Их появление может сигнализировать о начале стресса, следите за самочувствием.

Соблюдайте режим дня, ложитесь и вставайте в удобное для вашего тела время.

Займитесь спортом или танцами. Дальние забеги или пешие прогулки заставляют мозг выделять фактор роста нервов (brain-derived neurotrophic factor). Он полезен для нейронов и сетчатки глаз. Пожилым Супрун советует танцевать, а не бегать.

Убирайте или работайте в саду. Раздражающее занятие, как ни странно, может избавить от стресса. Убирая, думайте, как вы упорядочиваете и улучшаете жилище. Вы отвлечете мозг, он осознает, что занимается созиданием.

Питайтесь правильно. Ешьте простые продукты растительного происхождения, не переедайте, не заедайте стресс. В вашей тарелке должны быть мясо или рыба, растительные или животные белки, сложные углеводы. Пейте достаточно жидкости. Рассказ Супрун о полезных и вредных напитках можно прочитать здесь.

Алкоголь – не выход

Исследователи более 30 лет наблюдали пьющих людей. У тех, кто выпивал минимум четыре дозы алкоголя в день, память портилась в шесть раз сильнее, чем у трезвенников. Умеренно пьющие запоминали в три раза хуже последних.

- Усыхание гиппокампа и ухудшение памяти наблюдалось прежде всего у людей, которые хронически употребляли алкоголь, - объяснила Супрун.

При стрессе многие выпивают, часто курят, страдают от недосыпа, плохо питаются, теряют друзей и замыкаются в себе. Именно это, а не сам стресс, убивает нейроны. По словам Супрун, выдержать удар судьбы помогут забота о здоровье и поддержка близкого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAYANNA: "Я заедаю свой стресс"

Певица рассказала, как успокоить нервы и за что полюбила 2018-й год.

10 главных стрессов в жизни украинцев

В ходе исследования выяснилось, что женщины в нашей стране переживают стрессы гораздо чаще, чем мужчины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях