Татьяна НЕЧЕТ (28 марта 2019, 11:53)
С 2021 года в Евросоюзе запретят одноразовую пластиковую посуду

С 2021 года в Евросоюзе запретят одноразовую пластиковую посуду

Комментарии: 2
Фото: John Cameron on Unsplash

27 марта Европейский парламент утвердил законопроект о запрете одноразовых пластиковых изделий, среди которых и посуда. Однако еще ожидается одобрение от Европейского совета, проблем с которым не будет. После этого он вступит в силу, сообщила "Немецкая волна".

До 2021 года в ЕС будут запрещены одноразовые пластиковые столовые приборы (вилки, ножи, ложки и палочки для еды), тарелки, трубочки для напитков, ватные палочки, одноразовые пищевые контейнеры и емкости из пенополистирола. Из проще всего заменить более экологичными аналогами.  А с 2024 года пластиковые бутылки будут продавать с прикрепленными к ним крышечками.

А к 2030 году страны-члены Европейского Союза должны будут вторично перерабатывать не менее 90% пластиковых бутылок, производителей напитков обяжут принимать финансовое участие в этом. Сами бутылки к 2015 году будут изготавливаться с использованием 25% вторичных материалов, к 2030 - 30%.

На упаковках влажных салфеток и женских гигиенических прокладок будут указывать информацию о негативном воздействии на окружающую среду.

Также увеличат налоги и штрафы для производителей табачных изделий и производителей рыбной продукции, чтобы гарантировать сбор сетей.

По данным Еврокомиссии, пластик составляет 70% отходов, попадающих в моря и океаны. Ежегодно европейцы создают 25 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых перерабатывается менее трети. 

Многие крупные компании отказываются от вредных упаковок и продукции. Так, американская компания Starbucks обещала с 2020 года не использовать пластиковые соломинки во всех своих кофейнях. В Чехии запретили различные пластиковые изделия, которые можно заменить аналогичными и более "чистыми".

Также введены ограничения или запрет на использование пластиковых изделий и пакетов в ряде штатов Индии и Америки, некоторых городах Австралии, Эфиопии, Франции, Марокко, Италии, Румынии, Монголии, Кении, Мадагаскара, Грузии, Южной Кореи.

ЧЕМ ЗАМЕНЯТ

Руководство Евросоюза с заменой пока не определилось. Возможно, каждая страна будет выбирать наиболее подходящий для себя вариант.

Пить прохладительные напитки в Европе предлагают через толстые макароны. Для горячих могут использовать бумажные или картонные трубочки. Палочки для чистки ушей также получат картонное основание.

Заменить пластиковую посуду могут также картонной или бамбуковой.

Стаканчики из картона - давно не новинка, но вторичной переработке они не подлежат из-за небольшого содержания пластика. Поэтом исследователи предлагают делать одноразовую тару из прессованного кофе или других натуральных компонентов. 

Пластиковые пакеты есть быстроразлагающиеся. Ими могут заменить обычные, а также сделать картонные стаканы перерабатываемыми. Также продукты предлагают уносить из магазина в матерчатых многоразовых пакетах или небольших бумажных.

А КАК У НАС

Еще в прошлом году решили прекратить использовать пластиковые пакеты в магазинах Славского Львовской области. Правда, там навязываться покупателям не  собираются: хочешь - бери пластиковый, а не хочешь - не бери.

Во Львове местные власти также ограничили использование полиэтиленовых пакетов в магазинах города. Покупателям рекомендовали предлагать альтернативу.

Пластиковые бутылки маркировка: многоразовые и одноразовые 

Бутылку с маркировкой "1" (PET или PETE) можно использовании только раз. Впоследствии она выделяет токсичные вещества.

Емкости с маркировкой "3" и "7" (PVC и PC) выделяют токсичные вещества. Их не используют для пищевых продуктов.

Бутылки с цифрами "2", "4" "5" и надписью РР, можно использовать повторно.

Маркировка пластиковых изделий. Фото: ecoterinburg.ru 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пластик добрался до желудка человека

Ученые подозревают, что пластик может быть обнаружен в анализах как минимум у 50% населения планеты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях