26 января
Загрузить еще

Пластик добрался до желудка человека

Пластик добрался до желудка человека
Фото: Фото: Алексей БУЛАТОВ

Человечество уже привыкло к призывам зеленых уменьшить потребление пластиковой упаковки. Некоторые вообще считают, что угроза завалить планету пластиком - надуманная и живая природа легко переварит все те миллионы тонн, которые сбрасываются в Мировой океан. Переварит, конечно. В том числе с помощью наших же желудков. Как вам такая перспектива?

Он уже у нас внутри

Микрочастицы пластика впервые найдены в стуле человека. В исследовании приняли участие 8 добровольцев из Австрии, Италии, Финляндии, Японии, Голландии, Польши, России и Великобритании. Добровольцы в течение недели заполняли дневники, в которых подробно записывали, что они употребляли в  пищу. Шесть из восьми ели морепродукты (именно обитатели океанов в первую очередь становятся основными накопителями пластика). Все восемь участников ежедневно пили воду из пластиковых бутылок. По итогу все испытуемые сдали анализы.

И во всех образцах фекалий были найдены микрочастицы (50 - 500 микрометров) пластика - в некоторых разнообразие достигало девяти различных видов. Наиболее часто встречались полипропилен и полиэтилен. Из них делают пакеты, трубы, упаковку для напитков и продуктов, гаджеты и игрушки - то есть все то, к чему мы ежедневно прикасаемся руками, откуда пьем и едим.

Чем это опасно?

"Это первое исследование, подтвердившее то, о чем мы давно подозревали. Теперь важно понять, какое именно влияние имеет пластик на организм человека, в особенности пациентов с заболеваниями пищеварительной системы", - комментирует Филипп Швабль из Медицинского университета Вены.

Исследований на эту тему, как ни странно, нет. Зато известно, что частицы пластика оказывают вредное воздействие на репродуктивную систему и печень животных.

Филипп Швабль считает, что частицы самых маленьких размеров могут проникать в кровоток и лимфатические сосуды человека и даже достигать печени. Микрочастицы могут нарушать работу пищеварительной системы, а также транспортировать токсичные вещества и вредные бактерии.

Ученые подозревают, что пластик может быть обнаружен в анализах как минимум у 50% населения планеты. Для более точной оценки нужно провести более серьезное исследование.

А если биоразлагаемый?

Биоразлагаемый пластик используется скорее для привлечения покупателей "экологически безопасными" пакетами и упаковочными материалами. Такой пластик распадается с образованием газов - метана и диоксида углерода, а также тяжелых металлов: кадмия, бериллия и др. Назвать этот процесс экологичным никак нельзя. Все преимущество биоразлагаемого пластика над обычным заключается в скорости его разрушения, но это не означает, что он безопасен.

Кстати 

Аспартам мозгу не друг

В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. 

Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама приводит к снижению выработки гормонов дофамина, серотонина и одновременно к повышению уровня "гормона стресса" кортизола. 

Знание - сила

Читаем маркировку 

На всех пластиковых изделиях есть (по крайней мере, должна быть) маркировка. Рассказываем, что она означает.

☛ PETE или PET

Это самый распространенный тип пластика - полиэтилентерефталат. Используется для прохладительных напитков, соусов, растительного масла, косметики. Безопасен, но использовать такую упаковку можно только один раз. Кстати, из такого пластика в Европе и США запрещено делать игрушки.

☛ HDPE или PE HD

Полиэтилен высокой плотности. Из него делают практически все. Можно использовать повторно. Считается безопасным.

☛ PVC или V

Поливинилхлорид, из которого делают пластиковые окна, мебель, трубы, тару и т. д. Нельзя использовать для упаковки еды. А при сжигании он выделяет канцерогенные диоксины - очень опасные яды.

☛ LDPE или PE BD

Полиэтилен низкой плотности. Из него делают пакеты, мусорные мешки, линолеум. Безопасен.

☛ PP

Полипропилен. Из него делают шприцы, посуду, игрушки. Один из самых безопасных для человека.

☛ PS

Полистирол, из него делают одноразовую тару. Повторно использовать нельзя! Выделяет канцероген стирол.

☛ O или OTHER

Сюда входят пластмассы, которые не относят ни к одному из предыдущих видов. Используется для производства бутылочек для детей, игрушек. При сильном нагревании выделяет бисфенол А, который может быть вреден для человека.

Захочется сладкого - лучше съесть свежий фрукт.

В тему 

Есть ли польза от фруктозы

В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество входит в состав фруктов. Может, лучше заменять ­сахар ей?

- Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но на самом деле, как только пройдет еще немного времени (до нескольких часов. -  Ред.), фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что "диетические" сладости на фруктозе - это настоящий троянский конь, - рассказал врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

- А другие заменители сахара?

- Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный сегодня источник сладкого - растение стевия и продукты на ее основе. Правда, стевия дает характерный металлический привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может вызывать небольшой слабительный эффект. 

 

На заметку

Кому может навредить кофе

  • Его категорически нельзя пить в периоды повышения давления. В остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом.
  • Кофе не рекомендуется при подагре (то есть поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты).
  • Кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности; а также нередко у женщин, пьющих больше 2 - 3 чашек кофе в день, меньше масса плода.
  • Если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.

Кстати, недавно исследователи сделали открытие: даже декофеинизированный кофе дает полезный эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона. Потому что за это ценное свойство отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка - фенилинданы. Так что наслаждайтесь декафом на здоровье. 

Читайте также:

Как убрать мешки под глазами.

Основные причины боли в пояснице и действенные способы профилактики.