Ульяна Супрун развеяла мифы о профилактике болезней сердца

Ульяна Супрун развеяла мифы о профилактике болезней сердца

Фото: pixabay.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сомневается, что украинцы тратят деньги на эффективную профилактику сердечных заболеваний. Многие способы с недоказанной эффективностью пользуются популярностью, сообщила она в Facebook.

- К сожалению, под приставкой "протектор", в частности "кардиопротектор" часто продают препараты с недоказанной эффективностью. Или еще одна проблема - препараты, которые эффективны только при определенных состояниях, покупают пациенты, которым они на самом деле не нужны, - сказано в посте.

Разрушать мифы главе Минздрава помогала кардиолог Лариса Мищенко.

Миф: Профилактический курс капельниц и уколов поддерживает сердце и предотвращает осложнения

По словам Супрун, инъекции призваны в сжатые сроки "доставить" лекарства в организм. Они необходимы при тяжелых и неотложных состояниях.

- Кардиопротекторы (морфолиниева соль тиазотной кислоты, соли аргинина, мельдоний и другие) относят к лекарственным средствам без доказанной эффективности. Это означает, что в настоящее время отсутствуют или крайне ограниченны доказательства их клинической и прогностической эффективности у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, - объяснила чиновник.

Руководитель министерства добавила, что этих лекарств нет "в современных международных и национальных рекомендациях и протоколах лечения сердечно-сосудистых заболеваний".

Миф: Допинг эффективен в лечении

По словам и.о. министра, лекарства, которые оптимизируют обмен веществ, заставляют сердце и другие органы работать эффективнее. Поэтому спортсмены иногда нарушают правила, используя мельдоний и другие допинги. Однако действие закончится, а эффект испарится.

- Данных в пользу длительной защиты от развития инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых осложнений нет, - заявила Супрун.

Миф: аспирин защищает сердце

Ацетилсалициловая кислота (в народе – "аспирин") защищает от сердечно-сосудистых заболеваний больных ишемией, людей после инфаркта, ишемического мозгового инсульта, больных атерослерозом перифирических артерий. Однако его не нужно пить просто так, для профилактики. Риск заработать желудочно-кишечное кровотечение выше, чем вероятность предотвращения сердечно-сосудистых болезней.

Миф: Лучше периодически проходить курс лечения, поддерживать сердце, чем постоянно принимать таблетки

Это возможно при лечении острых, а не хронических заболеваний. При последних лекарства нужно пить годами, ведь они не только улучшат самочувствие, но и снизят риск осложнений, угрожающих жизни.

- К сожалению, сегодня мы не можем вылечить гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца, однако мы можем удерживать артериальное давление в пределах нормы и замедлить прогрессирование заболеваний благодаря оптимально подобранной для каждого пациента медикаментозной и немедикаментозной терапии, - уверяет политик.

Как укрепить сердце

По словам Супрун, лучше всего сердце защитит здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Половину рациона должны составлять овощи и фрукты, четверть – "здоровые" белки (нежирные виды мяса, бобовые), еще четверть – цельнозерновые. Пейте воду, исключите сладкие напитки.

Контролируйте вес

Людям с избыточным весом стоит ограничить калорийность пищи, заняться физкультурой.

Следите за уровнем сахара

Диабетикам нужно пить сахаропонижающие, которые прописал врач. При диабете второго типа часто прописывают метморфин, который включен в программу "Доступные лекарства".

Бросьте курить

Если вам не хватает силы воли, обратитесь к врачу. Он посоветует, как избавиться от привычки.

Контролируйте давление

Гипертоникам стоит контролировать уровень давления и снижать его медикаментозно. Врач поможет достичь давления ниже 140 / 80, уверяет Супрун. В этом случае у вас вряд ли случится инсульт или инфаркт.

Людям из группы риска нужны статины

Врач должен прописать статины, если у вас высокий риск осложнений. Они противодейстуют развитию атеросклероза. Принимайте их регулярно, советует чиновник.

Ранее глава Минздрава рассказывала, чем питаться для здоровья сердца. Другие советы Супрун читайте здесь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун: спиртное при переохлаждении вызовет остановку сердца

Как сохранить тепло и что делать при переохлаждении.

Супрун: инфаркт у женщин отличается от мужского

Как понять, что даме пора вызывать "скорую".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях