Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Супрун рассказала, чем питаться для здоровья сердца

Супрун рассказала, чем питаться для здоровья сердца
Фото: Фото: pixabay.com.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что переедание, недостаток в рационе овощей и фруктов, бесконтрольное потребление калорийной и жирной еды, газированных напитков и соли вредно для сердца. Она посоветовала в Facebook, как сбалансировать питание.

Контролируйте размер порции

Супрун объяснила, какое количество того или иного продукта должно быть в вашей тарелке.

  • Мясо – 60 – 90 грамм (размером с карточную колоду);
  • Рыба – 140 грамм (размером с ладонь);
  • Молоко – 200 грамм, йогурт – 150 г;
  • Твердый сыр – 40 грамм (размером со спичечный коробок);
  • Яйца - два среднего размера;
  • Орехи – жменя (желательно сырых, без соли).

Налегайте на овощи и фрукты

- Рекомендуемая норма овощей и фруктов - 5 порций. Одна порция - 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей или 30 г сухофруктов, - объясняет Супрун.

Сколько съесть фруктов и овощей:

  • Один средний фрукт – яблоко, апельсин, грушу или банан;
  • Два мелких плода – киви или сливу;
  • Крупная жменя винограда или ягод;
  • 30 грамм сухофоруктов;
  • 150 миллилитров фруктового сока;
  • Небольшая (десертная) тарелка салата из овощей;
  • Полстакана приготовленных зеленых или оранжевых овощей (например, брокколи, шпинат, морковь, арбуз);
  • Один средний помидор.

- Отдавайте предпочтение свежим и замороженным овощам и фруктам и консервированным овощам с низким содержанием соли. Уменьшите потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с приложенными сахарами, - советует и.о. министра.

Выбирайте цельнозерновые продукты

В цельнозерновых продуктах много клетчатки и других питательных веществ. Они регулируют давление, помогают сердцу и сосудам, пишет Супрун. Она советует не есть белую муку, хлеб, пончики, печенья, бисквиты или снеки, где много жиров.

- Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки (5 граммов или больше клетчатки в порции), макаронным изделиям из муки грубого помола, - советует Супрун.

Сколько это в порции:

  • 40 грамм зерновых (около 6 столовых ложек);
  • два ломтя хлеба;
  • 75 грамм сырого риса или макарон.

Уменьшайте потребление вредных жиров

Супрун советует избегать насыщенных и трансжиров. Это понизит уровень холестерина, из-за которого у людей повышается риск атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.

- Американская Ассоциация Сердца рекомендует потреблять не более 11-13 г насыщенных жиров, если вы потребляете 2000 калорий в день. Это около 5-6% от общих суточных калорий, - добавила Супрун.

  • Обрежьте жир с мяса или выбирайте постное мясо, где меньше 10% жира;
  • Избегайте жарки на растительном масле;
  • Проверяйте этикетки пищевых продуктов - особенно сладостей. Некоторые из них могут быть изготовлены с маслами из трансжиров. Надпись "частично гидрированный" в списке ингредиентов означает, что в продукте есть трансжиры;
  • Выбирайте натуральное масло, а не маргарин.

Уменьшайте количество соли

В день нужно есть 5 граммов соли, это приблизительно чайная ложка. Желательно заменить обычную соль йодированной, советует Супрун.

  • Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли;
  • Читайте этикетку - если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее избыточное содержание;
  • Если в продуктах есть морская соль - это не означает ее меньшее содержание. Морская соль имеет такую ​​же питательную ценность, как и обычная поваренная соль;
  • Вместо соли добавляйте пряности;
  • Готовьте дома. Это лучший способ контролировать количество потребленной соли.

Еще несколько советов:

  • Используйте небольшой сосуд для еды, чтобы уменьшить риски переедания.
  • Старайтесь есть, не отвлекаясь на телевизор, чтение или работу. В такие моменты сложно заметить, что вы наелись.
  • Делайте перерыв после основного приема пищи, прежде чем есть десерт - 15-20 минут. Нам нужно время, чтобы мозг дал сигнал о полном желудке.
  • Потребление алкоголя стимулирует аппетит. В алкогольных напитках много калорий. Желающим похудеть и сохранить здоровье сердца Супрун советует отказаться от алкоголя.

Другие советы Супрун читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как похудеть быстро и эффективно

Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе

Супрун рассказала, с какими лекарствами нельзя пить алкоголь

Новости по теме: Уляна Супрун Советы Супрун