Пожизненно осужденные в Качановской колонии: Мы здесь живем дружнее, чем депутаты в Раде

Пожизненно осужденные в Качановской колонии: Мы здесь живем дружнее, чем депутаты в Раде [фото]

Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Высокие стены с историей

Качановская колония "спряталась" между частными секторами и промзоной. До нее от остановки общественного транспорта и оживленного проспекта идти не больше 5 минут. Кажется, что жизнь этого района размеренная и неспешная. Случайные прохожие с легкостью подсказывают дорогу, а на вопрос, не страшно ли им жить с преступниками по соседству, лишь удивленно отмахиваются, мол, они же там, за заборами и проволокой, чего нам бояться?

У всех на слуху эта колония оказалась, когда в ней сидела Юлия Тимошенко – с 2011 по 2014 год. Журналисты, которые работали в то время, в Качановку приходят с особой ностальгией, отпускают шуточки по теме и спрашивают у сотрудников, как там "мемориальная комната" - камера Тимошенко. Те отшучиваются – стоит, но в ней никто не живет: после выселения леди Ю все здание законсервировали. 

Причина простая – недобор жильцов: сейчас в колонии 279 женщин при наполняемости в 820 человек.

Валентина называет Любовь Кушинскую лучшей подругой, в одной камере они провели много лет. Фото: Мария Солодовник 

В последний раз журналисты "брали штурмом" Качановку прошлой весной, когда президент помиловал Любовь Кушинскую. До нее из стен блока "пожизненниц" никто никогда не выходил, хотя здесь есть и такие, кто сидит уже больше 25 лет.

Устали от внимания

Мы попали в колонию за пару дней до 8 Марта. Женский день празднуют и здесь, правда, когда идешь в тот самый блок, ожидаешь увидеть не тех, кого называют прекрасной половиной человечества – назвать так убийц детей, женщин, участвовавших в убийстве двух и больше человек, а также дам, которые разрезали своих жертв на кусочки, язык не поворачивается.

У нас забирают телефоны, паспорта, удостоверения, проводят в блок. Первое, что давит – слишком мало места. Очень узкая лестница, стены лестничных пролетов выкрашены в нежные цвета, украшены лепкой винограда, рисунками цветов, панно с видами… Лондона. На окнах свежие гардины, коридоры блока светлые и чистые. У каждой комнаты табличка с фотографией "прописанной", а также статьи, за которые женщина осуждена – зачастую это 115-я, "Умышленное убийство". 

В комнатах осужденных душ и туалет, телевизор, книги, а еще романтичные тюлевые занавески. Если бы не решетки – напоминало бы санаторий. Фото: Мария Солодовник

Разговаривать со СМИ здесь готовы не все. Чтобы сделать фото, пусть даже в профиль, нужно получить согласие заключенной – сотрудники колонии несколько раз повторяют, что это правило нарушать категорически нельзя. Причин, по которым женщины, не хотят показывать лица, они не называют, хотя некоторые объясняют – за время, проведенное здесь, повидали немало журналистов и от их "писанины" устали.

- Я как-то давала интервью, давно это было. Меня спросили, не боюсь ли я рассказать о своем преступлении.  Получаю я газету, а там - "она надеется на освобождение и держит деньги в банке". Да в каком банке? – обижено говорит одна из женщин.

- Большинство не хочет видеть никаких корреспондентов. Ты душу выворачиваешь, а переживать каждый раз свои ошибки – это мучение, ведь изменить мы ничего не можем, мы оказались на самом дне. Мы надеемся лишь на Господа, что люди услышат и простят нас, а в газетах вместо того, о чем мы говорим, представляют нас такими конченными уродами, что о каком общении может быть речь? – с болью в голосе говорит другая. – Если мы говорим, что каемся, то так и пишите. Поэтому и не хочется видеть посторонних, кроме своей администрации.

Женщины уверяют - грехи, которые на их душах, вымаливают каждый день. А еще говорят, что ошибки, которые они совершили в прошлом, объясняют, почему они в этих стенах, но никак не рассказывают о том, кем они стали сегодня.

Женщины и там женщины

Выглядят заключенные вовсе не монстрами, очень даже наоборот – макияж, собранные волосы, аккуратная одежда. Глаза некоторых уставшие и отрешенные, а у некоторых, как у нашей собеседницы Валентины, наоборот, горят жизнью. 

Валя среднего возраста, аккуратная и доброжелательная, в прошлом году на свободу проводила лучшую подругу – Любовь Кушинскую.

- Я здесь с 2010 года, обвиняют в тройном убийстве. Меня дома ждет дочь, мама, внук, которому скоро 11 лет, я его не видела, - вздыхает. – У нас суды не объективны. В том, в чем меня обвинили, я свою вину признала частично: если я в двух убийствах вообще не участвовала, то в одном, может быть, я и виновата, признаю. Это моя первая судимость. По моему делу проходило 5 человек, троим дали по 15 лет, одному 12 лет, а одному, который признался во всех трех убийствах, дали пожизненное, и мне дали.

Колония находится в тихом районе Харькова. Фото: Мария Солодовник 

С лучшей подругой Валентина не теряет связь и сегодня, Кушинская даже приезжает навестить бывшую сокамерницу – единственная, кто навещает Валю, но она не в обиде на родных, понимает, что у них свои трудности.

- Я за Любу была очень счастлива, мы с ней до сих пор общаемся, она мне помогает, я все еще уверена, что она невиновна в том, в чем ее обвиняют, - говорит Валентина.

В колонии женщина работает швеей, говорит, что условия хорошие, приглашает посмотреть комнату, в которой живет с двумя сокамерницами. 

Первое, что бросается в глаза – обилие цвета: яркие гардины, покрывала, книги, на полу цветастый ковер. Хоть комнатка кажется крошечной, но в ней все продумано: три кровати, тумбочки, телевизор, за дверью душ и туалет, все новое. Если забыть, что мы в колонии, то даже уютно.

- Я стала здесь более сильной, уверенной. Меня ждет Люба, родные – если бы не было их, то не знаю, как бы я жила. Вера в то, что меня ждут, в то, что однажды дело пересмотрят, помогает. Пожизненное – это очень страшно, - не сдерживается Валентина.

Большой груз нести легче вдвоем

- Руководство подтвердит, у нас у всех сложные характеры, но, несмотря на это, мы никогда не деремся, мы живем очень хорошо. Иногда посмотришь, как в Верховной Раде депутаты друг другу морды бьют, так мы просто ужасаемся здесь на пожизненном! – говорит еще одна заключенная.

Среди женщин замечаем 36-летнюю Катю. На ее свадьбе мы были 2 года назад, тогда она стеснялась и рассказывала о себе неохотно, теперь больше улыбается.

- В Качановской колонии я с 2012-го, как и многие, работаю швеей, шьем постельное, рукавицы, детали бронежилетов. Здесь получила среднее образование, пошла в церковь. Сейчас хочу отучиться на швею профессионально, у нас при колонии есть техникум, - говорит Катерина.  - Меня обвиняют в двойном убийстве, вину я свою признала, единственное, будь у меня хороший защитник, не было бы такого срока. Со мной никто не беседовал, я не знала, как быть. Мой подельник все начал на меня валить, получилось нечестно.

Злые языки прочили браку Юры и Кати скорый развод, но они до сих пор вместе.

- В 2016 году меня посещала одна женщина, рассказывала о своем названном сыне. Так мы познакомились с будущим мужем, стали переписываться. Когда Юра предложил выйти замуж, я растерялась. Он молодой, а мой срок – большой груз. Он ответил, мол, на свободе у девчонок много шансов, а у меня нет. Я боялась, ведь морально пережить разрыв, если бы что-то не сложилось, в этих стенах было бы очень сложно, но он убедил меня, что все будет хорошо, - улыбается. – Видимся каждые 2 месяца, положены длительные свидания на 3 дня. После первых 7-10 свиданий расставаться было очень сложно, сейчас привыкли.

В ТЕМУ

Пожизненное для женщин хотят отменить

В Украине на пожизненном заключении - 1500 человек, 23 из них – женщины. В некоторых странах, в их числе России и Беларуси, от такого наказания для женщин отказались. Те, кто поддерживает отмены пожизненного для слабого пола, говорят, что обстоятельства, которые толкают женщин на страшные преступления, в корне отличаются от мотивации мужчин, и социальная опасность от женщин ниже.

- Из 23 женщин 18 здесь - с 90-х годов, относительно молодые – по 6-7 лет. Три девушки вышли замуж за мужчин со свободы. Надежды на освобождение как раз больше у молодых, у тех, кто тут давно, она угасает. Мы стараемся донести до общества, что они такие же люди, что у каждой из них своя судьба. Одна из тех, кто вышла замуж, имеет 4 детей на свободе и сложную жизненную историю - и ее мать сидела здесь за убийство любовницы отца. И она сама тут уже была, хоть думала, что никогда не вернется. Другая заступилась за своего парня. Практически за каждой историей этих женщин стоит своя любовная драма, тут нет террористок, каждая имеет право на ошибку и ее исправление, - говорит президент общественной организации "Союз "Золотой век Украины", психолог Яна Баранова.

Замминистра юстиции Денис Чернышов инициативу поддерживает.

- Мы проводили гендерную экспертизу, не будут ли ущемлены права мужчин, но сама статистика говорит, что такое незначительное количество женщин, наверное, это архаизм. Для нас это отправная точка. Мы на подкомитете обсуждаем вопрос, что нужно выходить с предложением к парламенту, - говорит Чернышов.

Начальник Качановской колонии Андрей Явтушенко уверен, что только вера в возможность однажды выйти дает его подопечным силы исправляться.

- Многие отсидели больше 20 лет. Они, когда пришли, ничего не умели, но сейчас учатся, работают, участвуют в творческих конкурсах. Люди, которые обозлены на мир, свое отбывают, а они делают шаги навстречу, поэтому я считаю, что они заслуживают изменений, - говорит Явтушенко.

Политика

Сын Дональда Трампа призвал уволить посла США в Украине Мари Йованович
Сын Дональда Трампа призвал уволить посла США в Украине Мари Йованович 222 1

Причина - критика Дональда Трампа.

Посол США записала обращение к украинцам
Посол США записала обращение к украинцам [видео] 647 2

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что демократия работает только при условии активного участия граждан.

В Евросоюзе прокомментировали  информацию о начатом против Порошенко расследовании
В Евросоюзе прокомментировали информацию о начатом против Порошенко расследовании 1113 1

В OLAF заявили, что не ведут никаких расследований, связанных с президентом Украины.

Происшествия

В Одессе в аварии разбились дети известных бизнесменов
В Одессе в аварии разбились дети известных бизнесменов [фото, видео] 1665

33-летняя пассажир погибла сразу, а 22-летний водитель скончался в больнице.

В  Польше автомобиль сбил группу украинцев: погибли девушка и два парня
В Польше автомобиль сбил группу украинцев: погибли девушка и два парня 512

Украинцы шли по дороге по не соответствующей полосе движения.

СМИ: погибший в Киеве россиянин подозревался в убийстве водителя BlaBlaCar Тараса Познякова
СМИ: погибший в Киеве россиянин подозревался в убийстве водителя BlaBlaCar Тараса Познякова 732 3

По данным свидетелей, перед взрывом из квартиры вышла девушка.

Экономика

5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе
5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе

"КП" в Украине" вместе с психологами искала ответы на этот и другие вопросы.

Топ-10 покупок украинцев в интернете
Топ-10 покупок украинцев в интернете 655 1

Исследование компании Picodi рассказало, каким был он-лайн-шоппинг в прошлом году в нашей стране и в мире.

Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем
Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем 1707

Обвал мировых финансовых рынков – это лишь вопрос времени.

Общество

Ученые предсказали появление на Земле древних бактерий и вирусов
Ученые предсказали появление на Земле древних бактерий и вирусов 31

Причина - таяние ледников.

В Днепре собака нашла женщину, просидевшую в яме 3 суток
В Днепре собака нашла женщину, просидевшую в яме 3 суток [видео] 545

Спарки участвовал в спасательной операции по поиску пропавшей.

Ульяна Супрун назвала 10 мифов о туберкулезе: болеть не стыдно, лечиться лучше дома!
Ульяна Супрун назвала 10 мифов о туберкулезе: болеть не стыдно, лечиться лучше дома! 558 1

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом и.о министра здравоохранения рассказала о самых распространенных заблуждениях о туберкулезе.

Светская хроника и ТВ

Появилось видео, как Адель и Дженнифер Лоуренс развлекались в гей-баре Нью-Йорка
Появилось видео, как Адель и Дженнифер Лоуренс развлекались в гей-баре Нью-Йорка [видео] 182

Появление певицы и актрисы вызвало огромный ажиотаж среди посетителей бара.

Сестры Завальские подтвердили воссоединение
Сестры Завальские подтвердили воссоединение 462

Анна и Ангелина Завальские вместе выйдут на сцену.

Участники группы The Prodigy просят поклонников  провести Кита Флинта  по-особенному
Участники группы The Prodigy просят поклонников провести Кита Флинта "по-особенному" 153

Музыкант умер 4 марта. Его похоронят 29 марта в городе Брейнтри.

Спорт

Завидуй, Премьер-лига: на матч  Металлист-1925  - СК  Днепр 1  пришли более 20 тысяч зрителей
Завидуй, Премьер-лига: на матч "Металлист-1925" - СК "Днепр 1" пришли более 20 тысяч зрителей [инфографика] 63

Поединок лидеров первой лиги уступил только супердерби "Динамо" - "Шахтер".

Испанские фанаты встретили Зозулю криками:  Умри!
Испанские фанаты встретили Зозулю криками: "Умри!" 1284 4

Команде украинца это не помешало одержать победу.

Матч года в первой лиге:  Металлист-1925  проиграл  Днепру-1
Матч года в первой лиге: "Металлист-1925" проиграл "Днепру-1" 504 1

Весна началась с принципиального поединка лидеров.