Супрун успокоила: антибиотики не подорожают из-за нового плана

Супрун успокоила: антибиотики не подорожают из-за нового плана

Фото: pixabay.

Ульяна Супрун заявила, что принятый накануне План борьбы со стойкостью к противомикробным препаратам не отразится на стоимости и наличии в аптеках антибиотиков и противогрибковых. Об этом и.о. министра здравоохранения рассказала в Facebook.

- И уже появились манипулятивные публикации, якобы украинские граждане не смогут приобрести необходимые лекарства или же цены на них подорожают. Конечно, это ложь, - заявила представитель Минздрава.

Супрун напомнила, что микроорганизмы со временем становятся устойчивыми к лекарствам, мутируют. Появляются инфекции, которые невозможно вылечить противомикробными.

- Это фактически уже происходит - каждый год только в ЕС умирают 25 000 пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей, - сообщила она.

К этому приводит самолечение и применение антибиотиков в животноводстве. Супрун добавила, что, по данным ВОЗ, 64 процента людей уверены, что простуду и грипп можно лечить антибиотиками, хотя их используют не от вирусов, а при вторичной бактериальной инфекции.

Супрун добавила, что в плане, о пунктах которого подробно рассказывали в Минздраве, не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам.

- План направлен на усиление контроля за продажей лекарств - то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача, - заявила она.

В большинстве стран Европы, по словам Супрун, достать антибиотик без рецепта невозможно, хотя правила продажи отличаются. Напомним, в Минздраве обещали контролировать устойчивость микробов к лекарствам по европейским стандартам. Супрун объяснила, как в развитых странах следят, чтобы пациенты не провоцировали устойчивость микробов.

  • Назначить антибиотик может только практикующий врач, иногда это могут делать медсестры, стоматологи или акушеры;
  • Рецепт на антибиотики обычно получают после консультации с врачом;
  • Срок действия рецепта в разных странах варьируется. От нескольких дней или недели (Чехия, Словения, Польша) до нескольких месяцев (Эстония, Бельгия) или даже лет (Дания, Норвегия, Швеция).
  • В Америке тоже не продают антибиотик без рецепта. При этом в стране высок процент их применения.
  • По словам Супрун, многие люди неправильно принимают антибиотики, даже если их продали по рецепту.

Как принимать антибиотики, чтобы не появилась устойчивость

  • Пейте антибиотики только по назначению врача;
  • Не прерывайте лечения. Проходите полный курс антибиотиков, даже если вам стало лучше;
  • Никогда не используйте лекарства, которые остались после курса приема;
  • Никогда не делитесь антибиотиками с друзьями, родственниками, знакомыми;
  • Предупреждайте инфекции - регулярно мойте руки, избегайте контакта с больными людьми и вовремя делайте прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун: антибиотики можно сочетать с алкоголем!

Супрун рассказала, как правильно пить антибиотики [фото]

Израиль выпустит антибиотик от рака

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях