Теперь Леся Украинка: поэтессу нарисовали в образе Шевченко и Нефертити

Теперь Леся Украинка: поэтессу нарисовали в образе Шевченко и Нефертити [фото]

Фото: thedevochki.com

Иллюстратор портала "The Devochki" Леся Мазаник нарисовала галерею постеров, где в необычных образах предстает Леся Украинка.

- В поддержку Тараса Григорьевича Шевченко, совершившего квантовый арт-прыжок в киевское метро и попавшего в очередной националистический скандал, мы переосмыслили не менее значимый образ Леси Украинки, - пояснили рождение галереи из 8 портретов ее создатели.

На постерах, которые в том числе можно скачать и в виде Телеграм-стикеров, знаменитая украинская писательница и поэтесса предстала в образах Фриды Кало, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Нефертити, Анны Винтур, Королевы Елизаветы, Чудо-женщины и самого Тараса Шевченко. К каждому образу подобрана цитата из наследия Леси Украинки (и не только). Галерея получила название "8 подруг Леси Украинки".

Леся Украинка, стилизованная под Кобзаря. Фото: thedevochki.com

Экспозиция "Квантовый скачок Шевченко", организованная на станции метро "Тараса Шевченко" Национальным музеем Шевченко и Киевским метрополитеном, была демонтирована досрочно после того, как плакаты в знак протеста изрезал ножом некий активист Юрий Хорт. Если бы не акт вандализма, экспозиция, созданная художником Александром Греховым, должна была украшать станцию до 10 марта.

Впоследствии выставка необычных портретов Кобзаря, где он предстает в различных поп-образах, должна была демонстрироваться во Львове и Виннице. Однако в первом из городов ее пришлось отменить из-за недовольства националистов, а в Виннице местные писатели накропали письмо в неустаревающем жанре коллективного доноса самому министру культуры Евгению Нищуку.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях