Из-за националистов во Львове и Виннице отменили выставку  Квантовый скачок Шевченко

Из-за националистов во Львове и Виннице отменили выставку "Квантовый скачок Шевченко"

Комментарии: 3
Фото: Микола Коханівський

Во Львове и Виннице не покажут выставку "Квантовый скачок Шевченко" художника Александра Грехова, который изобразил Тараса Шевченко в образах Терминатора, Барака Обамы, Че Гевары, Спайдермена и даже Фриды Кало. Каждая иллюстрация сопровождается текстом-пояснением, как персонаж связан с украинским классиком.

Причиной стали протесты со стороны националистов.

В Виннице выставка должна была демонстрироваться с 6 по 24 марта в залах областного краеведческого музея.

Как сообщил Центру информации о правах человека старший научный сотрудник музея Александр Фищук, выставку в Виннице перенесено на неопределенный срок потому, "что искусство не должно быть предметом политических манипуляций".

- Мы против агрессии и варварского отношения к искусству. Оно может нравиться, может не нравиться, восприниматься, не восприниматься, но не уничтожаться, - отметил Фищук.

Он добавил, что непосредственно в адрес музея или его сотрудников угрозы не поступали. Но учитывая уничтожение этой экспозиции в киевском метро ​​и громкие заявления националистических организации в поддержку этих действий, в музее решили избежать возможной опасности для его коллекции и посетителей.

Во Львове выставка должна была проходить с 1 по 14 марта в частной магазине "Книжный Лев". Владелица магазина Екатерина Иванова также заявила, что выставка отменяется.

По словам Ивановой, Юрий Павленко (Хорт), который порезал картину в метро, на своей странице в Фейсбук угрожал сорвать выставку в ее галерее.

- Мы держалась... До тех пор, пока к нам в книжный магазин не начали заходить"гости", - пояснила Екатерина.

Факты давления на организаторов выставки не скрывают и такие организации, как Движение инициативных добровольцев, политическая партия "Патриот", ВУТ "Просвита" им. Т. Шевченко, ОУН (Д), ПХФ Украинская Альтернатива, ДР ОУН.

Напомним, что 17 февраля плакаты экспозиции "Квантовый скачок Шевченко", размещенные на станции метро "Тараса Шевченко" Национальным музеем Шевченко и Киевским метрополитеном, изрезал ножом Юрий Хорт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях