Екатерина КОВАЛЕНКО (7 февраля 2019, 21:25)
Супрун рассказала, что такое свободные радикалы и как с ними бороться

Супрун рассказала, что такое свободные радикалы и как с ними бороться

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com.

Ульяна Супрун рассказала, как в нашем организме образуются свободные радикалы. Она добавила, что с радикалами надо бороться, намекнув на свою борьбу с "Радикальной партией" Олега Ляшко. Об этом Супрун рассказала в Facebook.

У каждой молекулы должно быть парное количество электронов, объяснила Супрун. Если количество нечетное, молекула становится свободным радикалом и начинает грабить другие молекулы.

- Свободные радикалы отнимают электроны у молекул, и тем самым повреждают оболочки клеток, ДНК, составляющих хряща. Это называется свободнорадикальная цепная реакция, - сообщила Супрун.

Такая реакция, пишет она, бывает при развитии атерослероза, старении кожи, воспалении и росте опухолей. Говоря проще, "свободные радикалы – это инфаркты, инсульты, морщины и боль в суставах".

- Наше тело постоянно образует активные формы (радикалы) кислорода и азота, но обычно мы их держим под контролем. Иногда свободных радикалов становится слишком много, и начинаются цепные реакции, - рассказала Супрун.

Причины появления свободных радикалов:

  • Курение. Свободнорадикальные процессы - механизм, который ведет курильщиков к болезням сердца и сосудов, утверждает Супрун.
  • Радиоактивное излучение.
  • Промышленное загрязнение окружающей среды и выхлопные газы.
  • Озон.
  • Некоторые лекарства и пестициды.
  • Воспаления, в том числе при ревматоидном артрите.
  • Сильные физические нагрузки (например, марафон).

- Свободные радикалы следует нейтрализовать, иначе цепные реакции отбора электронов у соседних молекул будут продолжаться вечно, и вести к хроническим болезням или даже раку, - уверяет Супрун.

В организме есть антиоксиданты – вещества, которые "гасят" свободные радикалы. По словам Супрун, они содержатся и в еде.

Продукты с антиоксидантами:

  • Все оранжевое и красное: томаты, морковь, абрикосы, тыква, красный перец. Эти продукты окрашивают пигменты-каротиноиды. Последние в организме улавливают свободные радикалы, становятся витамином А и его производными. Эти овощи и фрукты нужно есть вместе с жирами (растительным маслом или сметаной), иначе каротиноиды не усвоятся в кишечнике.
  • Темные ягоды: ежевика, малина, смородина, черника, голубика, синий виноград. Они содержат флавоноиды – защиту сосудов и нейронов от свободных радикалов и хронических болезней.
  • Свекла. Содержит несколько типов антиоксидантов: фенольные кислоты, витамин С, каротиноиды, бетаин, участвует в обмене жиров. Способствует образованию оксида азота NO, расширяющего сосуды и снижающего давление.
  • Зелень: шпинат, петрушка, крапива, листовая капуста Кейл (кудрявая капуста), брокколи, зеленый горошек. В них тоже много каротиноидов, но за зеленым пигментом хлорофиллом их не видно, уверяет Супрун. Зелень богата магнием, витаминами В1 и В9.
  • Скумбрия, сельдь, лосось, форель - источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д. Они усиливают антиоксидантные возможности организма, особенно после инфаркта.
  • Зеленый чай, кофе, какао. Они содержат различные полифенольные соединения: хлорогеновые кислоты, дитерпены, теафлавоны. Они останавливают свободнорадикальные реакции в сосудах и атеросклеротических бляшках.
  •  Масла: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, даже цельное пальмовое. Содержат антиоксидант витамин Е.

- Ешьте масла сырыми и не нагревайте их, потому что высокая температура уничтожает антиоксидантные свойства масел и делает их вредными. Если вы все же жарите на масле, добавьте специи, например, орегано. Там также есть антиоксиданты, которые защищают от порчи жира при нагревании, - посоветовала Супрун.

  • Сырые орехи и семена льна, тыквы и подсолнечника. Содержат витамин Е, а тыквенные семечки - микроэлемент селен. Он входят в состав ферментов, останавливающих свободнорадикальные процессы.
  • Киви, цитрусовые, сладкий перец, облепиха - содержат витамин С. Это - самый известный антиоксидант. Но все хорошо в меру - когда витамина С становится много, он способствует образованию камней в почках, пишет Супрун.

Напомним, по иску радикала Игоря Мосийчука Супрун отстранили от обязанностей и. о. министра здравоохранения. 7 февраля Кабмин обжаловал решение Окружного административного суда Киева. 11 февраля в этом же суде Супрун могут вернуть полномочия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мочи манту и ходи быстро. Так завещала и. о. министра

Не знаем, как сложится дальше карьера Ульяны Супрун, но в нашей памяти она навсегда останется главным разрушителем медицинских мифов.

Вакарчук, Гройсман, Климкин и другие высказались об увольнении Супрун

Решение суда, которым Ульяне Супрун запрещается исполнять обязанности министра здравоохранения, всколыхнуло соцсети.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях