Минздрав решил не объявлять эпидемию кори в Украине

Минздрав решил не объявлять эпидемию кори в Украине [обновлено]

Ульяна Супрун. Фото: Фейсбук

Минздрав Украины решил не объявлять эпидемию кори. Об этом после заседания правительства журналистам сказала и.о. министра Ульяна Супрун.

- Мы не будем объявлять эпидемию. Но это только слово, это не имеет никакого значения. На самом деле важнее расширить возможности для большей вакцинации, доступность к вакцинам, - передает ее слова УНИАН.

Супрун в очередной раз призвала делать прививки от кори, а в своем Фейсбук сравнивала эпидемию с памятниками Ленину.

- Терпеть нелепый идол тирана лишь потому, что привыкли видеть его с детства и он "есть не просит", - написала и.о. министра здравоохранения, обвиняя тех, кто не хочет вакцинироваться якобы из-за смертельных случаев. -  С памятниками Ленину уже покончено. Очередь за корью.

О том, что МОЗ может объявить эпидемию кори, Супрун рассказала неделю назад, также после заседания правительства. По первоначальной версии, эпидемия расширила бы возможности для закупки и распространения вакцин. Решение должна была принять специальная комиссия.

Украина лидирует по заболеваемости корью в Европе. Согласно данным Министерства здравоохранения, в 2018 году корью заболели почти 55 тысяч человек, 16 из них умерли от осложнений. В 2019 году уже также зафиксированы летальные случаи.

Медики: "Уже давным-давно настоящая эпидемия"

Главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская считает, что в стране уже давно возникла эпидемия болезни. Об этом она сообщила в комментарии УНН.

- С моей точки зрения, как клинициста, уже давным-давно настоящая эпидемия - по количеству больных и так далее. На сегодняшний день количество заболевших приближается к цифре, которая была в довакцинальную эру, - сказала Ольга Голубовская.

СПРАВКА "КП"

Корь - одно из самых опасных и очень заразных вирусных заболеваний, лекарств от которого не существует. Начинается все с повышенной температуры тела - 38-39°C, сухого кашля, охриплости голоса. На третий день за ушами и на лице появляется сыпь, которая после переходит на шею и верхнюю часть груди. Вирус очень быстро распространяется, передается при близком контакте с больным - при разговоре, кашле, чихании. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вспышка кори в Одесской области: слегли уже 86 детей

Большинство больных - в одной из протестантских религиозных общин.

Львовские священники будут проповедовать вакцинацию от кори

Это предложили в областной администрации.

Заражать ребенка умышленно - это дикость

В сети обсуждают родителей, которые сводят своих здоровых детей с больными.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях