21 мая
Загрузить еще

На границе Украины с Крымом построили заграждение

На границе Украины с Крымом построили заграждение
Фото: Крым отгородили от Украины стеной. Фото: leg0ner.livejournal.com

Россия закончила строительство на границе Крыма и Украины заграждения длинной 50 километров. Об этом сообщили РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу крымского пограничного управления ФСБ РФ.

Стена представляет собой "рубеж инженерно-технических сооружений", а также "сложнейшую систему сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка". Эти сенсоры размещены на заграждении как скрытым, так и открытым способом.

Забор обошелся РФ в 200 миллионов рублей.

Украинский проект "Стена"

Забор на границе с РФ начали строить в 2014 году. Экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что "Стена" обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Всего на строительство выделили 520 миллионов долларов.

17 июня глава МВД Арсен Аваков заявил, что проект "Стена" готов на 80%. При этом заграждение не спасет от масштабного наступления России, но должно выполнять функции интеллектуальной охраны границы.

Во время строительства "Стены" чиновники и предприниматели успела наворовать около 16,7 миллионов гривен.

На лето 2018-го проект охватывает часть 2300-километровой восточной границы: это 170 километров траншей, 72 километра ограждения, 165 километров патрульной дороги, 19 километров наземной полосы, оборудованной сейсмическими датчиками для обнаружения движения объектов весом более 60 килограммов, и четыре пограничных поста с 17-метровыми сторожевыми башнями, оснащенными камерами наблюдения и тепловизорами.

Фото
Фото
19 Февраля 201518:17