Ирина РУДЕНКО (19 декабря 2018, 16:35)
В Днепре требуют переименований: теперь Шмидта - в Бандеру

В Днепре требуют переименований: теперь Шмидта - в Бандеру

Комментарии: 6
Фото: https://dnepr.web2ua.com.

Попытка номер …?

За три года с того момента, как приняли закон о декоммунизации, в Днепре, казалось, переименовали всё, что можно было переименовать. Нельзя сказать, что все проходило гладко. Жители не хотели мириться с новыми названиями, "восставали" в соцсетях и даже судились. И когда всё вроде бы поутихло и улеглось, новым скандалом запахло в связи с переименованием одной из центральных улиц – Отто Шмидта. На сайте электронных петиций появилась соответствующее требование с прикрепленным проектом решения. Имя известного русского полярного исследователя предложили заменить именем не менее знаменитого лидера украинского националистического движения – Степаном Бандерой.

- В нашем городе до сих пор не увековечена легендарная личность  Бандеры, мы решили поднять этот вопрос, поскольку близится 110-я годовщина со дня рождения Степана Андреевича, - рассказал один из авторов петиции Кирилл Дороленко.

По словам активиста, переименование одной из улиц в Степана Бандеры предлагалось еще в 2015 году. Тогда "кандидатом" была улица Ленина. Однако общественность такую идею приняли в штыки, и улице Ленина вернули историческое название – Воскресенская. Тогда предложили назвать именем Бандеры улицу Рабкоровскую, затем еще несколько, и даже Центральный мост, но комиссия по переименованию все варианты сочла неподходящими.

- Мы поднимали этот вопрос с конца 2017 года, и вот выяснилось, что еще одна улица у нас недекоммунизирована – это улица Шмидта, - говорит Дороленко. – Сначала было непонятно, в честь какого именно Шмидта она была названа – революционного деятеля Петра или полярного исследователя Отто. Выяснилось, что в честь второго.

Недостойный человек

Казалось бы, где полярник, а где тоталитарный режим? Но и Отто Юльевич, по мнению инициаторов петиции, тоже отличился, поскольку не только полярными исследованиями занимался. С октября 1917-го Шмидт был начальником управления по продуктообмену Наркомата продовольствия РСФСР, а с 1918 по 1920 – членом коллегии Наркомпрода, который занимался продразверсткой – изъятием излишков продовольствия у селян. Словом, лишал простых людей хлеба, а значит – недостойный человек.

Вместе с тем, изрядное количество днепрян недостойным считает Бандеру и считает, что логичнее было бы назвать улицу Базарной или Озерной, поскольку именно на ней располагается центральный городской рынок "Озерка". Некоторые жители улицы Шмидта и вовсе готовы отстаивать нынешнее название самым радикальным способом.

- Я живу на улице Шмидта! Да мы, жильцы этой улицы, спалим ее к чертовой матери, но не допустим такого переименования! Почему нас никто не спрашивает? Мы что, быдло? – возмущается в соцетях Ирина Фомина.

Женщина настроена решительно: готова собрать телевидение и устроить акт самосожжения в знак протеста.

Впрочем, знающие люди предлагают в ответ на петицию "бандеровцев" подать свою, которая против переименования. Мол, у "противников" собрать необходимых для рассмотрения петиции 1000 голосов шансов намного больше. А пока они думают, петиция о переименовании Шмидта в Бандеры собрала первую сотню подписей.

Читайте также

В Николаеве не могут декоммунизировать последнего Ленина

Памятник вождю находится на территории бывшего пансионата, собственник которого не желает расставаться со уже принадлежащей ему скульптурой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях