Екатерина КОВАЛЕНКО (19 декабря 2018, 13:37)
В Украине остановят пересадку органов

В Украине остановят пересадку органов

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com.

18 декабря в Верховной Раде не стали рассматривать изменения в Закон о трансплантации. Если они не займутся им до конца недели, с 1 января 2019 года в Украине перестанут пересаживать органы, пишет УНН.

- Вчера Верховная Рада Украины обошла своим вниманием внесение изменений в раздел VII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О применении трансплантации анатомических материалов человеку" о переносе срока введения в действия, - говорится в сообщении.

В Минздраве не разработали подзаконные акты, которые введут в действие закон о трансплантации. Из-за этого в Украине запретят и родную, и трупную трансплантацию. Закон нужно отложить, чтобы этого не случилось.

Правительство должно принять:

  • Положение о "Центральном органе исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, в части оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией";
  • Профессиональные стандарты и квалификационные характеристики трансплант-координаторов;
  • Положение о "Единой государственной информационной системе трансплантации, порядок и условия ее функционирования";
  • Порядок, в котором донор должен согласиться на изъятие органов или отказаться от этого, образец этих заявлений;
  • Условия выимки органов у живых людей, и список анатомических материалов, которые можно изъять (сюда входят и органы, которые могут самостоятельно восстанавливаться);
  • Форму и образец заявления о согласии или несогласии стать донором после смерти, заявления, которым можно отменить это согласие или несогласие, заявления о назначении, изменении или отзыве полномочного представителя и порядок их представления, порядок внесения отметки о предоставлении лицом согласия или несогласия на посмертное донорство в водительские права и об изменении этого решения.

Закон о трансплантации органов депутаты приняли в мае 2018 года. Человек, желающий стать донором, может разрешить изъять его органы после смерти. Для этого нужно написать заявление, сделать отметку в паспорте или удостоверении водителя, а данные добавить в Единую государственную информационную систему трансплантации. Дать согласие на трансплантацию может и доверенное лицо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие органы ученые научились пересаживать, а какие – нет

Врач сказал на органы, значит на органы: что готовят в новом законе о трансплантации

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях