Ирина СОСНИНА (27 апреля 2018, 21:59)
Какие органы ученые научились пересаживать, а какие – нет

Какие органы ученые научились пересаживать, а какие – нет

pixabay.com

Каждый час в мире делают более десятка трансплантаций. Наиболее часто пересаживают органы, необходимые для продолжения жизни: почки, печень и сердце. В последние годы растет также число пересадок легких, поджелудочной железы и тонкой кишки, пишет ВВС.

Врачи научились пересаживать не только органы, но и различные ткани. Достаточно распространены трансплантации костного мозга, сухожилий, роговой оболочки глаза, кожи, сердечных клапанов, нервов и вен. Однако многие части тела заменить по-прежнему не получается.

Голова

Ученые говорят, что пересадка головы вряд ли будет возможна в ближайшее время.

- Мы должны сосредоточиться на достижимых вещах. За последние 50 лет мы многого добились в пересадке любых частей тела ниже шеи, - говорит секретарь Европейского общества по трансплантации органов Габриэль Ониску.

Президент Британского трансплантологического общества Лорна Мейсон также советует "выбирать наиболее реалистичные опции".

Помимо философского спора - пересаживают ли мозг в тело или мозгу пересаживают тело - главной трудностью операции стала проблема соединения головного мозга со спинным.

Сетчатка глаза

Сетчатка находится в задней части глазного яблока и отвечает за преобразование света в видимую картинку.  Хотя успешные операции по пересадке роговицы проводятся уже несколько десятилетий, сетчатку по-прежнему невозможно пересадить. Эта часть тела опять же включает в себя множество разветвленных нервных связей, так что трансплантация столь сложной нейронной структуры пока остается за пределами современных технических возможностей.

Желчный пузырь

После любой операции по пересадке пациенту придется провести остаток жизни на иммуноподавляющих препаратах, которые позволят избежать отторжения нового органа, и в случае желчного пузыря это просто того не стоит.

- Любая трансплантация - это баланс между благом пациента и неизбежными последствиями: восстановлением после такой операции и необходимостью принимать лекарства на протяжении всей оставшейся жизни, - объясняет Лорна Мейсон.

Желчный пузырь находится под печенью и содержит желчь - жидкость, которая выделяется в тонкую кишку и помогает пищеварению. Он упрощает вашу жизнь, но не является жизненно необходимым. Если в желчном пузыре регулярно образуются камни или он поражен болезнью, полезнее для здоровья будет его удалить. В таком случае пациенту рекомендуется изменить режим питания и образ жизни, чтобы упростить пищеварение.

Селезенка

Доктор Ониску говорит, что селезенка - это немного другой случай, так как это "орган, который фильтрует, ремонтирует и сохраняет красные кровяные клетки". Но при этом, по его словам, селезенка также не является необходимой для поддержания жизни, так что к ней применим тот же принцип. После удаления селезенки пациент должен всю жизнь принимать антибиотики - но, опять же, все дело в балансе и в том, что более эффективно для пациента. Удаление и антибиотики - это меньший риск, чем перенести операцию по пересадке и до конца жизни принимать медикаменты, чтобы избежать отторжения.

Наиболее часто пересаживаемые органы

  • почка
  • печень
  • сердце
  • легкое
  • поджелудочная железа
  • тонкая кишка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США врачи пересадили мужское достоинство

Экс-кандидат на пересадку головы женился и уехал в Америку

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях