Похудеть без спорта: 5 шагов к достижению цели

Похудеть без спорта: 5 шагов к достижению цели

Фото: GettyImages

Снижение веса напрямую зависит от рациона питания, контролирования стресса, повседневной активности, здорового сна и тренировок. Об этом написала на своей странице диетолог Бахар Ниязова и подробно расписала 5 шагов на пути к стройной жизни.  

1. Питание

Многие худеющие бросаются в крайность, снижая калорийность до минимума, и совершают ошибку: вес все равно стоит на месте. Чтобы это предотвратить, не стоит занижать калорийность слишком сильно. Помните, что для похудения важна не только сумма потребляемых калорий, но и правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

 2. Контроль стресса

В состоянии нервного напряжения организм вырабатывает много кортизола, который не только мешает потере веса из-за задержки жидкости, но и накапливает жир, распределяя жир в абдоминальной зоне. Поэтому необходимо учиться расслабляться, больше отдыхать, не устанавливать слишком жестких запретов в питании, чаще бывать на свежем воздухе – и тогда процесс похудения будет более активным.

3. Нетренировочная активность

Если сравнивать затраты калорий на тренировки и на повседневную активность, то "спортивный расход" окажется ничтожно мал. За тренировку среднестатистический человек расходует около 400 ккал, в то время как на подвижность в течение дня вне зала может уходить 1000 ккал и больше.

Если в вашей жизни нет спорта, заведите привычку ежедневно ходить минимум 10 тысяч шагов, а лучше 15-20 тысяч. Если нет возможности на длительные прогулки, ищите способы увеличения расхода калорий, а прогулки сократите по времени.

4. Здоровый сон

При недосыпе повышается уровень кортизола и снижается чувствительность к инсулину. Это значит усталость, отеки, постоянное чувство голода, плохое настроение. Все, что нужно – это спать 7-9 часов. Многие люди говорят, что не могут позволить себе такую роскошь, но при этом носить на себе десятки килограммов лишнего веса они себе позволяют.

Тем, кто испытывает трудности с засыпанием, помогут успокаивающий травяной чай, темная комната и беруши.

5. Лечебная физкультура  

Не бывает абсолютных противопоказаний ко всем физическим нагрузкам, говорит Бахар Ниязова. Если на какое-то время доктор запрещает активно тренироваться, на помощь придут комплексы упражнений из ЛФК.

- Отсутствие спорта – это не проблема для похудения, - подытожила диетолог. - Причиной лишнего веса является не отсутствие тренировок, а малая подвижность и плохое питание, щедро приправленные нервным напряжением и недосыпом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях