Супрун посоветовала курильщиками обследоваться на рак легких

Супрун посоветовала курильщиками обследоваться на рак легких

Фото: pixabay.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что лучшая профилактика рака легких – отказ от курения. Она добавила, что курящие болеют и умирают от него в 15-30 раз чаще.

- Чем дольше и чаще вы курите, тем выше риски. Вредны в этом случае не только сигареты, но и сигары, и люльки. Пассивные курильщики тоже попадают в зону риска, - сказала Супрун.

На подобные размышления в Facebook Супрун вдохновил ноябрь – месяц осведомленности о раке легких. Она добавила, что в Украине ежегодно фиксируют около 13 тысяч новых случаев рака легких. При этом мужчины болеют в пять раз чаще женщин.

- Первый совет, чтобы избежать рака легких, – не курить. Если курите или  недавно бросили эту вредную привычку – стоит проходить обследование и консультироваться с врачом, - посоветовала и.о. министра здравоохранения.

Супрун добавила, что диагностировать заболевание помогут рентген и компьютерная томография. Чтобы не быть голословной, она сослалась на исследование NELSON, которое показало, что компьютерная томография снижает риск смерти от рака легких у мужчин на 26 процентов, а у женщин – на 39.

Супрун добавила, что рак легких также провоцируют загрязненный воздух и окружающая среда. Причиной может стать радон – газ без цвета и запаха, который выделяется при распаде урана в земле.

Напомним, накануне Супрун посоветовала, как снизить риск раковых опухолей во всем организме, а не только в легких. Половины случаев этого заболевания можно было бы избежать, проходя профилактические обследования, утверждает она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, как правильно пить антибиотики

Ульяна Супрун: Безопасной дозы алкоголя не существует

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях