Яна СКИБА (22 ноября 2018, 08:05)
Ульяна Супрун рассказала, как снизить риск заболевания раком

Ульяна Супрун рассказала, как снизить риск заболевания раком

Фото:Pixabay

И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook рассказала, что в Украине люди, которые столкнулись с раком, могут получить эффективное и доступное лечение, а также поделилась советами, как снизить вероятность заболеть раком.

Ежегодно больных раком становится все больше. Согласно данным ВОЗ, количество новых случаев рака в этом году составила около 18 миллионов, а в 2040 году - может вырасти до 30 миллионов. Различными формами рака болеет около миллиона украинцев, более 130 000 новых случаев регистрируются ежегодно.

Еще несколько лет назад украинцы, требующие дорогостоящего лечения, не могли рассчитывать на лекарства от государства. Около половины пациентов, которым диагностировали рак, отказывались от лечения из-за нехватки денег, или принимали только часть прописанных лекарств. Сейчас же, по словам Супрун, количество лекарств для онкобольных увеличилось в разы благодаря закупкам через международные организации.

К примеру, пациенты с раком крови впервые на 100% обеспечены препаратом "Иматиниб". Этот препарат международные организации смогли закупить в 67 раз дешевле, чем государство в 2014 году. Также препарата для химиотерапии "Доцетаксел" в 2017 году закупили в 5 раз больше.

В Украине действует программа "Улучшение здравоохранения на службе у людей", которая обеспечивает города оборудованием для бесплатной диагностики рака у населения. А еще заработал новый корпус Национальной детской специализированной больницы "ОХМАТДЕТ", который не могли достроить долгие годы из-за коррупции.  

Как снизить риск заболевания раком

  • Избегать солнечных ожогов, длительного пребывания на солнце, и особенно соляриев. Фонд рака кожи рекомендует каждому, независимо от цвета кожи, использовать солнцезащитный крем не только в период жары, но и в течение всего года.
  • Вовремя делать прививки. К примеру, своевременная вакцинация от вируса гепатита В может предотвратить рак печени, если не будет других факторов риска.
  • Отказаться от вредных привычек. Чем меньше алкоголя мы потребляем, тем меньше вероятность ряда типов рака: молочной железы, печени, поджелудочной, прямой кишки.
  • Следить за рационом. Сегодня даже говорят о противоопухолевой диете. Она включает в себя морковь, помидоры, ежевику, малину, орехи, синий виноград, яблоки и все разновидности капусты. Такие овощи и фрукты защищают наш организм от свободных радикалов и токсинов, которые могут вызвать рак.
  • Соблюдать правила безопасности на производстве и в сельском хозяйстве. Правильно транспортировать, хранить и следить за дозировкой потенциально вредных для человека веществ, например, пестицидов.
  • Регулярно проходить обследование и консультироваться с врачом. 

Все полезные советы Ульяны Супрун

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях