В Житомирской области женщину госпитализировали с подозрением на сибирскую язву

В Житомирской области женщину госпитализировали с подозрением на сибирскую язву

Фото: из открытых источников

Жительница села Билка (Житомирская область) попала в больницу с подозрением на сибирскую язву. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Госпродпотребслужбы.

- 04.10.2018 поступило срочное сообщение о госпитализации в инфекционное отделение Коростенской ЦРБ жительницы с. Билка Коростенского района с подозрением на сибирскую язву (кожная форма). Дата заболевания - 01.10.2018, дата обращения - 04.10.2018. По информации больной, с ней проживает лишь муж, - говорится в сообщении.

Отмечено, что для расследования случая заболевания сформирована бригада медиков и проводятся противоэпидемические мероприятия.

- С целью установления диагноза в ходе расследования был отобран биоматериал больной, пробы из объектов окружающей среды (почва, вода) для проведения лабораторных исследований. Сейчас исследования продолжаются, - добавили в Госпродпотребслужбе.

2 октября Министерство здравоохранения сообщило, что в больницу с подозрением на сибирскую язву попали пять жителей села Меняйловка в Одесской области. Диагноз подтвердился только у одного человека, у него кожная форма заболевания, она проходит не так сложно, как легочная, и лечится антибиотиками.

В министерстве сообщили, что состояние людей "удовлетворительное".

По данным МОЗ, последний раз сибирскую язву фиксировали в Украине в 2012 году в Черкасской области. Впервые – в 2003-м под Харьковом. Всего случаев сибирской язвы в Украине было 7.

В департаменте здравоохранения одесской областной администрации сообщили, что причиной заражения стала больная корова, которую на мясо забили жители села. Все пять человек, попавшие в больницу, жили в одном доме. 

В тоже время, начальник столичного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан успокоил, что в Киеве риска заражения сибирской язвой нет.

Он также посоветовал покупать продукты питания в супермаркетах и ​​организованных агропромышленных рынках, где есть специализированные лаборатории, проводящие ежедневный контроль данной продукции.

СПРАВКА "КП":

Сибирская язва

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Bacillus anthracis.  Сибирская язва – смертельно опасна и сопровождается заражением крови (сепсисом), а также температурой под 40. Заболевание в основном грозит людям, которые работают с животными или тем, кто съел зараженное мясо. Животные заражаются, поедая траву, другие корма, при водопое. Сибирская язва не передается от человека к человеку.

Признаки сибирской язвы:

  • высокая температура,
  • сильные колющие боли в груди (при легочной форме)
  • удушье (при легочной форме)
  • диарея с примесью крови (при кишечной форме)
  • режущие боли в животе (при кишечной форме)
  • рвота с примесью крови (при кишечной форме).

МОЗ рекомендует вести убой домашнего скота только с разрешения ветеринарных работников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях