Минздрав: сибирскую язву можно подхватить в тысячах мест Украины

Минздрав: сибирскую язву можно подхватить в тысячах мест Украины

Сибирская язва в Украине. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В 13,5 тысяч мест в Украине можно подхватить сибирскую язву, особенно опасны сельские скотомогильники. Об этом на брифинге 2 октября рассказал директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита, сообщает Интерфакс-Украина.

- Эти места потенциально опасны по "сибирке", иногда регистрируют заболевания, но это одиночные случаи, - сообщил Курпита.

Споры "сибирки" хранятся до ста лет, поэтому Минздрав считает скотомогильники опасными. А из-за того, что села по всей Украине использовали их, заразиться "сибиркой" можно в любом сельском районе, добавил директор ЦОЗ.

Минздрав напомнил, что впервые сибирскую язву в Украине регистрировали в 2003 году в Харьковской области, в 2004-м - в Черновицкой, в 2008-м - в Николаевской, в 2012-м - в Черкасской, а теперь заболевание появилось в Одесской области. Курпита добавил, что за эти годы от сибирской язвы никто не умер.

- Особенность "сибирки", что ее могут использовать как биологическое оружие… Ни в коем случае я не хочу намекать на террористическую акцию или биологическое оружие, - добавил он.

В конце сентября в селе Меняйловка Одесской области пять человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву после того, как забили корову на мясо. Один случай заболевания подтвердился.

СПРАВКА

Сибирская язва

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Bacillus anthracis.  Сибирская язва – смертельно опасна и сопровождается заражением крови (сепсисом), а также температурой под 40. Заболевание в основном грозит людям, которые работают с животными или тем, кто съел зараженное мясо. Сибирская язва не передается от человека к человеку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях