В жизни Илона Маска началась черная полоса: наркотики, убытки, педофилия

В жизни Илона Маска началась черная полоса: наркотики, убытки, педофилия

Комментарии: 2
Илон Маск терпит неудачи. Фото с сайта Mir24.tv.

Совсем недавно изобретатель и предприниматель Илон Маск был всеобщим любимцем, однако последние полгода удача покинула гения. Не так давно Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила его в обмане инвесторов, теперь Маску придется заплатить штраф в 20 миллионов долларов и покинуть пост главы "Tesla".

Скандалы в личной жизни и карьере Маска идут один за другим. Компания терпит убытки, а бизнесмен попадает в грязные истории, связанные даже с наркотиками и педофилией. ""КП" в Украине" вспомнила, с чего началась Черная полоса в жизни предпринимателя, и через что ему пришлось пройти.

Повздорил с журналистами

Отправной точкой в череде неудач стал скандал с журналистами. Компания "Tesla" терпела убытки: за первый квартал 2018 года Маск потерял 710 миллионов долларов. Во время телефонной конференции журналисты поинтересовались материальными трудностями, но Маск лишь отмахнулся, сказав, что ему задают "скучные, сухие и не крутые" вопросы. Отсутствие вежливости с прессой стоило падения акций на 7,4 процента.

Хотел спасти детей, но опоздал

23 июня в Тайланде исчезли юные футболисты: команда из 12 детей 11-16 лет пропала вместе с тренером. Они решили погулять в популярной среди туристов пещере, но ее затопило, и ребята застряли в воздушном кармане. Узников обнаружил тайский спецназ, однако попасть внутрь не удавалось. Развернули спасательную операцию, и тут Маск решил, что его изобретательские умения не должны пропадать зря: инженер предложил соорудить воздушные капсулы или водонепроницаемую трубу, прорубить вход и сделать небольшую субмарину. Последняя идея показалась Маску наиболее привлекательной, и спустя несколько дней новенькая подводная лодка отправилась в Тайланд. Вместе со своим изобретением полетел и автор, но усилия были напрасны: когда Маск ступил на тайскую землю, многих детей уже спасли. 10 июня спасатели вывели из пещеры всех пленников, погиб один дайвер. Маск решил, что добру не стоит пропадать зря, и опробовал лодку. На память о неудавшемся геройстве остались яркие фото на фоне пещеры.

Вызволение детей закончилось педофилией

Пресса поинтересовалась у дайвера Верна Ансворта, как прошла спасательная операция. Он заявил, что подводка Маска – это хитрый "PR-трюк". Ансворт уверял, что предприниматель не имел ни малейшего представления, в каких условиях придется действовать, в итоге лодка оказалась чересчур большой. Спасатели попросили бизнесмена удалиться. "Свою лодку он может запихать в одно место", - заявил Верн Ансворт.

Это интервью разозлило изобретателя, и он рассказал в Twitter, что Ансворт – педофил. Подписчики возмутились: "Как можно так оскорблять человека, который спас детскую жизнь?!" Через некоторое время скандальный пост удалили, но было поздно: Маск назвал Ансворда педофилом без каких-либо оснований и это переросло в скандал.

Писал посты в соцсетях под действием наркотиков и попал в секс-скандал

Популярная американская певица Азилия Бэнкс заявила в Instagram, что Маск употребляет наркотики. Она рассказала, что была в гостях у предпринимателя и видела, как он оставлял заметки в соцсетях под действием психотропов. После этого Маск удалил свой аккаунт в Instagram.

На вопрос о том, почему он это сделал, он ответил коротко:

- (Мне - ред.) это не "нравилось".

Илон Маск объяснил, по какой причине удалил аккаунт. Скриншот.
Илон Маск объяснил, по какой причине удалил аккаунт. Скриншот. Фото: Twitter 

Азилия добавила, что инженер предлагал ей секс втроем. Девушку предпринимателя певицу Граймс она назвала "наркоманкой в грязных кроссовках".

После этой истории личная жизнь Маска тоже дала трещину: он поссорился с любимой. Такой вывод сделали подписчики в соцсетях, когда увидели, что певица и бизнесмен отписались друг от друга.

Курил марихуану в прямом эфире

В прямом эфире подкаста Joe Rogan Experience Маск курил марихуану, а затем выпил виски со льдом, добавив, что алкоголь – тоже наркотик. Глава "Tesla" признался, что раньше тоже баловался травкой, но не увлекся, потому что не видит эффекта.

После этого акции компании упали больше, чем на шесть процентов, а с руководящей должности уволились два сотрудника.

Донатил республиканцам

Украинской публике это может показаться ерундой, но вот в США пожертвования республиканской партии ударили по репутации Маска. Чтобы за этой партией сохранялось большинство в Конгрессе, Маск потратил почти 40 тысяч долларов и вошел в топ-50 донатеров.

Занизил число производственных травм

Если вышеперечисленные скандалы запятнали репутацию только Маску, то этот проступок испортил в печатление о компании в целом. В апреле 2018 года "Reveal" опросила работников "Tesla", и сделала вывод, что компания занизила показатели по производственному травматизму. К тому же, Маск пропускал мимо ушей жалобы сотрудников и ограничил использование знаков, предупреждающих об опасности.

Врал, что дела компании идут хорошо

В начале июня Маск заявил, что "Tesla" еженедельно выпускает 3-5 тысяч авто "Tesla Model" и тем самым выполняет план. Незадолго до этого компания отчиталась, что убытки бьют рекорды.

Через десять дней технолог Мартин Трипп заявил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что несколько месяцев назад производство электромобилей "Tesla Model" упало на 44 процента, с тех пор ничего не изменилось. Трипп добавил, что "Tesla" ставит бракованные батареи и сломанные детали.

В ответ компания обвинила Триппа. По мнению руководства, он разработал хакерское программное обеспечение и передал тайную информацию третьим лицам.

Кстати, в 2017 году мать изобретателя, известная модель Мэй Маск приезжала в Киев. Женщина рассказала украинским журналистам, что учила детей (у нее два сына и дочь) жить так, чтобы их дела приносили пользу окружающим. Она добавила, что они всегда много трудились и делали хорошие вещи. Интересно, как при таком хорошем воспитании Маск попадает в грязные истории.

Нарушил федеральный закон о ценных бумагах

8 августа Маск написал твит о том, что хочет выкупить акции Tesla по цене $420 за акцию. На момент открытия торгов стоимость ценных бумаг составляла около $344. Затем цены на акции компании резко подскочили до $380, после чего вновь просели. Однако подтвердить, что у него есть средства на выкуп акций, Маск не смог. К тому же, Маск "знал или проявил небрежность, если не знал", что вводит окружающих в заблуждение, так как не обсуждал транзакцию с возможным источником финансирования, - утверждает содиректор SEC Стефани Авакян.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях