На Илона Маска подали в суд за мошенничество и манипуляцию

На Илона Маска подали в суд за мошенничество и манипуляцию

Делом Маска занимается суд Манхэттена. Фото: открытые источники.

27 сентября комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально обвинила основателя компании “Tesla” Илона Маска в мошенничестве. Финансовый регулятор настаивает: бизнесмен осознанно ввёл в заблуждение акционеров, когда сообщил в Twitter об инвесторе, который готов выкупить акции компании по 420 долларов, передаёт “CNBC”.

- Ни статус знаменитости, ни репутация технологического новатора не предусматривают освобождение от федеральных законов о ценных бумагах, - заявил содиректор SEC Стефани Авакян.

Маск "знал или проявил небрежность, если не знал" о том, что его сообщения в соцсетях –ложные и вводят в заблуждение, поскольку он никогда не обсуждал такую ​​транзакцию с любым источником финансирования.

Делом Маска занимается суд Манхэттена.  После подачи иска акции компании “Tesla” упали более чем на  5%. Американский предприниматель настаивает, что он "всегда принимал решения в интересах правды, прозрачности и инвесторов". Ему грозит отстранение от руководства компании и штраф.

Сейчас Маск владеет 25% акций Tesla.

Как Маск манипулировал цифрами  

7 августа Маск написал у себя в Twitter о том, что рассматривает возможность сделать Tesla непубличной компанией и выкупить все ее акции с биржы по цене 420 долларов. Он также добавил, что у него хватает средств на проведение данной операции. После этого акции Tesla, которые на тот момент торговались на уровне 340 долларов, выросли до 370 долларов. Группа акционеров Tesla подала в суд на Илона Маска за манипуляции со стоимостью акций.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование из-за заявления Маска. Властей заинтересовало то, почему Маск сделал подобное заявление в сервисе микроблогов, а не написал официальное письмо. Кроме того, комиссия захотела проверить информацию о том, что у Маска есть средства на выкуп акций.

Большинство акционеров американской компании Tesla не поддержали идею о выкупе акций. По словам главы автопроизводителя Илона Маска, Tesla останется публичным акционерным обществом. Инвесторы объяснили свою позицию финансовыми ограничениями, которые ожидаются в случае преобразования компании в частное акционерное общество.

Звездный изобретатель

Сейчас трудно найти человека, который ничего не знает об инженере и предпринимателе Илоне Маске. Всемирно известный изобретатель является сооснователем компании “PayPal”(электронная платёжная система, - Авт.), генеральным директором “SpaceX”, а также главным идейным вдохновителем компании “Tesla”. В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в 2017 году его состояние оценивалось более чем в $21 млрд. А за выдающиеся заслуги перед наукой 9 мая 2018 года Илона Рива Маска удостоили членства почётного Лондонского королевского общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 25% Tesla.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях