Илон Маск заплатит штраф в 20 миллионов долларов и покинет пост главы Tesla

Илон Маск заплатит штраф в 20 миллионов долларов и покинет пост главы Tesla

Илон Маск. Фото: REUTERS

Основатель Tesla Илон Маск согласился заплатить штраф в 20 миллионов долларов и покинуть пост главы совета директоров компании, чтобы урегулировать претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая обвинила его во введении в заблуждение инвесторов, сообщил "Интерфакс-Украина".

SEC в своем судебном иске обвинил компанию в отсутствии надлежащего контроля за процедурами раскрытия информации. Регулятор обязал Tesla выплатить штраф в в 20 миллионов долларов и добавит в свой совет двух независимых директоров.

Теперь же Маск должен в течение 45 дней уйти из совета директоров. Занимать руководящую должность он не сможет в течение ближайших трех лет. При этом бизнесмен сохранит за собой генерального директора и место в совете директоров.

- Средства правовой защиты и компенсации инвесторам, примененные сегодня, специально разработаны для разрешения проблем, связанных с проступком (Маска - ИФ), путем укрепления корпоративного управления и надзора, чтобы защитить права инвесторов, - говорится в заявлении представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Стефани Авакян.

Поводом для иска SEC стала публикация Маском в августе серии твитов, в которых он писал скором выкупе акций компании. Маск 7 августа написал в Twitter, что собирается выкупить Tesla по цене 420 долларов за акцию, то есть с 20%-ной премией, с помощью заемных средств. При этом он добавил, что "финансирование обеспечено".

Через 17 дней после заявления Маск отказался от планов сделать компанию частной.

По данным Комиссии, на самом деле основатель Tesla не обсуждал сделку с потенциальными инвесторами и не имел подтверждения финансирования. При этом все заявления Маска сопровождались резкими колебаниями цены акций Tesla.

SEC считает неправильным, что важная информация была распространена Маском через Twitter без надлежащего контроля за соблюдением законодательства о раскрытии информации.

В соответствии с законодательством США, компании и их топ-менеджеры не имеют права давать недостоверную информацию относительно значимых корпоративных событий, существенная информация должна раскрываться полно, своевременно и по каналам, которые являются привычными и доступными для инвесторов. Большинство американских корпораций используют для этого каналы специализированных информационных агентств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 25% Tesla.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях