Таиланд отказался от помощи Илона Маска в спасении детей

Таиланд отказался от помощи Илона Маска в спасении детей

Фото: REUTERS

Спасатели отказались эвакуировать детей из затопленной тайской пещеры при помощи микросубмарины Илона Маска. Об этом заявил глава координационного центра спасательной операции Наронгсак Осатанкорн, передает The Guardian.

- Хотя его технология хороша и изощренна, это нецелесообразно для этой миссии, - сказал Осатанкорн.

Ранее Макс написал в Твиттере, что привез к подножию пещеры  мини-субмарину, которую предложил использовать для спасения детей. Она сделана из трубы для перекачки жидкого кислорода космической ракеты Falcon 9. Диаметр субмарины таков, что там может поместился один ребенок.

Ее небольшие размеры позволят легко проходить через узкие проходы пещеры. Субмарина достаточно легкая, чтобы ее могли нести двое дайверов. Маск свое изобретение уже опробовал – правда, в бассейне.

По состоянию на утро 10 июля из 12 детей удалось освободить восемь. Они находятся в больнице, где проходят обследование. Детям пока не разрешают общаться с родителями - медики опасаются, что они могли подхватить в пещере какую-нибудь инфекцию или вирус. Родственникам разрешат посмотреть на мальчиков в больнице сквозь стекло. 

За несколько дней до начала спасательной операции инструкторы по дайвингу обучили ребят, как правильно погружаться с аквалангом. Школьникам нужно пройти сложный путь почти в пять километров, прежде чем они окажутся за пределами пещеры. И львиная доля этого пути затоплена. 

Как школьники оказались в пещере

24 июня дети во главе с футбольным тренером должны были дойти до места под названием "пляж Паттайя", написать на стене свои имена и вернуться обратно. Эдакий тимбилдинг. Путь занимал 5,5 км, и для этого достаточно трех часов в одну и другую сторону. Но начался настолько сильный дождь, детям отрезало путь к выходу.

Они поднялись в то место, которое не затапливается, чтобы переждать дождь или дождаться помощи. В этой пещере достаточно тепло - температура около 23-24 градусов. Детей нашли британские дайверы на 9-й день после пропажи. В ходе спасательной операции погиб тайский бывший военно-морской водолаз. Он должен был доставить детям кислород, но именно его и не хватило водолазу в акваланге на обратном пути. 

Погибший тайский водолаз Самарн Кунан. Фото: REUTERS 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях