Пять полезных продуктов от осенней хандры

Пять полезных продуктов от осенней хандры

Горький шоколад и ягоды - идеальное осеннее сочетание. Фото: из открытых источников

Пять полезных и вкусных продуктов помогут справиться с осенней хандрой, уверяет известный украинский диетолог Светлана Фус. "Продукты-антидепрессанты" она перечислила на своей странице в Инстаграм.

Жирная морская рыба и грецкие орехи

Жирные кислоты, которыми богаты эти продукты, облегчают симптомы тревоги и депрессии. Сырые орехи избавят от чувства тоски.

Цельнозерновые крупы

В них содержится триптофан – аминокислота, которая способствует выработке серотонина - для повышения настроения, и мелатонина - для улучшения качества сна.

Свежие и замороженные ягоды

Содержат витамин С и антиоксиданты, которые снижают чувство тревоги и депрессии.

Молочные продукты

Правильное соотношение белков и углеводов поможет нормализовать уровень сахара в крови, а вместе с тем и избавиться от депрессии.

Горький шоколад

Естественный антидепрессант, который повышает настроение. Но будьте осторожны, предупреждает Светлана Фус, продукт достаточно калорийный. Оптимальное количество черного шоколада для взрослого человека – порядка 25-30 граммов в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десять продуктов, которые нужно есть осенью

- Смело добавляйте яблоки, сладкий перец (он эффективно укрепляет иммунитет), цитрусовые (это настоящий мотор для клеток!), морковь (повышает сопротивляемость организма вирусам), лук (обладает антисептическими и бактерицидными свойствами), чеснок (природный антибиотик), свежую зелень и, разумеется, тыкву – просто кладезь витаминов и микроэлементов, - говорит "КП" в Украине" диетолог Лариса Буткова.

Как бороться с осенней хандрой: советы психолога

  • Снизить стресс и нагрузку, больше бывать на свежем воздухе и лучше питаться;
  • Дать себе время войти в ритм после лета, привыкнуть к другому режиму дня и температуры на улице;
  • Важна хотя бы минимальная физическая нагрузка;
  • Радуйте себя маленькими приятными вещами. От вкусной еды, приятного общения, хорошего фильма до небольшого отпуска или шопинга;
  • Если тоскливое состояние продолжается больше двух недель, есть сложности со сном и аппетитом, ничего не приносит удовольствия, настроение раздражительное и депрессивное, то это повод обратиться к врачу.

Десять книг от осенней хандры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях