Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн

Мавзолей решили сохранить как культурное наследие. Фото: соцсети

Споры о том, кто такой Григорий Котовский – бандит и жестокий убийца или легендарный герой – ведутся давно, и спор этот бесконечен. Как человек, обласканный советской властью, Григорий Иванович не в чести: городок Котовск переименовали в Подольск, а усыпальница-музей, где хранились останки и вещи атамана, разграблена и разваливается. Но сейчас власти города приняли решение восстановить мавзолей.

Идея ремонта появилась еще несколько лет назад. Но закон о декоммунизации сбил представителей власти с толку, после чего они долго не могли понять, что делать дальше с советским наследием. Наконец, в Минкульте местным властям разъяснили: склеп легендарного героя советских времен Григория Котовского в Подольске Одесской области – исторический памятник. И вообще, склепы и прочие усыпальницы под закон не подпадают, а даже наоборот, подлежат особой охране как достояние культуры.

- Склеп собирались реконструировать еще в 2014 году. Это памятка Украины, которая занесена в государственный реестр памятников истории и культуры. И согласно закону о культурном наследии, мы обязаны ее сохранить. Памятник был построен еще в 1965 году, естественно, за это время он начал разрушаться от дождей и снега, - рассказал "КП" в Украине" первый заместитель мэра Анатолий Корчевой.

И в мэрии Подольска решили приступить к капитальному ремонту здания. На ремонт из городского бюджета выделили около 200 тысяч гривен. Работы предстоят серьезные – вандалы разграбили почти всю усыпальницу – забрали саблю, ордена, даже старые фото. Остались лишь гроб с костями, один потрепанный портрет, газетные вырезки. Не остановил грабителей даже амбарный замок. Рабочие уже демонтировали гранитные плиты, которые сейчас находятся в аварийном состоянии, чтобы модернизировать.  В их планах – укрепить склеп, а после обновления вернуть плиты на место. На вопрос, зачем этот склеп городу, какую смысловую нагрузку он несет, чиновник ответил неопределенно:

- Как зачем? Спросите у любого представителя старшего поколения нашей страны. Раз его решили построить когда-то – значит, он нужен. Но даже после реконструкции туристов туда водить не будут, так как там уже нечего смотреть, - отметил Корчевой.

Так что после ремонта вход в склеп заварят. А вот как быть с останками красного комиссара, в Подольске пока не решили. Так как никто из его родных не изъявил желание захоронить родственника, скорее всего, кости и череп останутся в склепе.

Читайте также

Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"?

В советское время имя Котовского было овеяно славой. Его воспевали как героя Гражданской войны, борца за народное счастье. Его любили женщины, им восхищались мальчишки. Его имя стало чуть ли не нарицательным в советском фольклоре. Герой войны стал героем многочисленных анекдотов. В парикмахерских часто звучала фраза: "стригите под Котовского".

Но сегодня память о Григории Ивановиче сходит на нет даже на исторической родине. В Одессе дорога, названная в его честь, стала Николаевской, а с дома, где раньше жил Григорий Иванович, пытались отодрать мемориальную доску, но та не поддалась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях