Украденные артефакты из склепа Котовского в Одесской области распродают в интернете

Украденные артефакты из склепа Котовского в Одесской области распродают в интернете [фото]

Экскурсии в склеп перестали водить больше 20 лет назад. Фото: dumskaya.net

Городок Котовск на севере Одесской области — уже пару лет как не Котовск, а Подольск. Его переименовали на волне декоммунизации, музей комбрига Котовского закрыли. Оставшийся в городе мавзолей с останками Григория Ивановича позабыт и позаброшен.

Уникальную усыпальницу несколько раз грабили. Стащили, к примеру, саблю и ордена. Со временем ничего ценного там не осталось. Лишь гроб с костямипокореженный череп, потрепанный портрет да несколько газетных вырезок. Были еще старые фотографии, но не так давно появились слухи, якобы уже и те кто-то вынес, сломав амбарный замок на склепе.

Останки героя гражданской войны давно ждут захоронения. Фото: dumskaya.net 

А вскоре на одном из интернет-порталов для коллекционеров  устроили аукцион, где торгуют похожими снимками из архива Котовского. Продавец из Николаева указал, что у фото нет дефектов: они, мол, так хорошо сохранились, что даже реставрация не понадобилась. Выставил стартовую цену - 25 гривен за штуку. На этом же сайте продаются вкладыши, открытки и значки, вполне возможно, некоторые из того же музея или мавзолея. Судя по тому, что некоторые торги прекратились, кое-что с успехом продается.

Останки из склепа давно планировали захоронить. Прежде всего, чтобы избавить городской бюджет от ненужной статьи расходов, ведь на содержание этого мавзолея еще и деньги выделяют. Два года назад решение о том, чтобы предать останки земле, даже официально приняли на городской сессии. Думали даже вывезти их для в Россию или Молдову. Загвоздка, по словам местных властей, в том, что на это дело необходимо согласие родственников, но его пока никто не дал.

В разграбленном склепе давно не осталось ничего ценного. Фото: dumskaya.net

При этом чиновники даже не уверены, что останки в мавзолее действительно принадлежат российскому революционеру. В 1941 году мавзолей захватили румыны и немцы, то они выбросили останки в траншею. А когда в 1966 году склеп восстановили в 1966 году, доказательств, что туда попали именно кости Котовского, не было. Да и кому эти доказательства были нужны, если даже родные не заводили разговоров о повторной экспертизе.

- Мы не можем решать этот вопрос сами, - отметили в мэрии Подольска. – Если родным Григория Ивановича это действительно важно, они могут обратиться напрямую к президенту. И если сверху к нам поступит указание, мы готовы посодействовать.

Содержимое мавзолея пора бы вывезти в какой-нибудь музей. Фото: dumskaya.net 

Действующий в Украине закон "О погребении и похоронном деле" не дает особых прав потомкам покойного. То есть, в общем-то, если опираться на него, то похоронить революционера без разрешения родственников – не проблема. Скорее всего, дело в сложностях с транспортировкой и нежелание городских властей участвовать в самой процедуре. Тем временем двоюродная правнучка Котовского, Галина Филатова (проживающая в Москве), рассказала корреспонденту одесского сайта dumskaya.net), что хочет перезахоронить прах прадеда в российском городе Котовске и даже говорила по этому поводу с тамошним мэром. Но, по ее словам, власти Подольска на ее просьбы отдать останки родственника не откликнулись. Так что она написала новое письмо с просьбой о помощи - губернатору Одесской области Максиму Степанову. Теперь все, видимо, зависит от его ответа.

За один такой снимок просят от 25 гривен.Фото auction.violity.com 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях