Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?

Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"?

Комментарии: 1
В Кишиневской губернской тюрьме - выглядит красавчиком! Фото: artyushenkooleg.ru

В советское время имя Котовского было овеяно славой. Его воспевали как героя Гражданской войны, борца за народное счастье. Его любили женщины, им восхищались мальчишки. Его имя стало чуть ли не нарицательным в советском фольклоре. Герой войны стал героем многочисленных анекдотов. В парикмахерских часто звучала фраза: "стригите под Котовского". 

Но сегодня память о Григории Ивановиче сходит на нет даже на исторической родине. В Одессе дорога, названная в его честь, стала Николаевской, а с дома, где раньше жил Григорий Иванович, пытались отодрать мемориальную доску, но та не поддалась.

А в области городок Котовск переименовали в Подольск. В том же Подольске раньше был музей, но сейчас он не работает. Позабытым оказался и мавзолей, где хранятся останки Григория Ивановича и кое-какие его вещи. Усыпальницу почти всю разграбили, так что ничего ценного там не осталось. Только гроб с костями, покореженный череп, потрепанный портрет да несколько газетных вырезок. 

Вопрос о том, был ли Котовский благородным героем или жестоким преступником и убийцей, остается открытым до сих пор. 

Первый срок

Родился Котовский в молдавском селе Ганчешты. Мать была русской, а отец - поляк из старинного дворянского рода. Из-за деда, которого репрессировали за участие в польском восстании, родственники вынуждены были отказаться от родословной и перейти в мещанское сословие, дабы не разделить его участь. Мать умерла, когда Грише было 2 года, а отец - когда тот еще был подростком. Мальчиком занимались тетя и крестный отец -  обеспеченный помещик Манук-бей. Он договорился, чтобы парня приняли в Кишиневское реальное училище, откуда Котовского выгнали за прогулы и хулиганство. Влиятельный родственник снова похлопотал за Григория и устроил его в Кокорозенское сельхозучилище. Там Григорий сошелся с кружком эсеров и быстро увлекся революционными идеями. 

Впервые в тюрьму Григорий попадает в 1902 году - по доносу помещика, у которого он работал. Сперва помещик обвинил юношу в романе с его женой. Затем возник конфликт: Котовский вступился за наемных рабочих, которым помещик не платил жалованье. В общем, выгнали. Вдобавок помещик обвинил его в растрате 77 рублей, сюда же добавились подложные документы. Котовский получил 4 месяца так называемого "грабительского коридора" Кишиневской тюрьмы, где сидели наиболее известные преступники Бессарабии. 

Чтобы освободиться, Григорий имитировал психическое расстройство. А в 1903 году его выпустили из тюрьмы "по болезни", но под надзор полиции.

Робин Гуд для "обездоленного класса"

В 1904-м началась русско-японская война. Котовский прятался от мобилизации в Одессе, Киеве и Харькове. Там он в одиночку или в составе эсеровских террористических групп принимал участие в налетах. Осенью 1904 года Котовский уже и сам возглавил одну из таких групп кишиневских эсеров, которая занималась грабежами и вымогательствами, и взял себе прозвище "Атаман Ада".

Через год его все же поймали и отправили в армию. Но на войну Котовский не спешил и бежал из полка в мае 1905 года в Одессу.

Собрал отряд, который грабил богатых, и, как потом писали советские историки, раздавал награбленное бедным. И действительно, начитавшись по молодости разбойничьих романов, Григорий Иванович мог сделать широкий жест - подарить корову бедняку, подкинуть деньжат. Очень любил себя сравнивать с Робин Гудом. Только в декабре 1905 года котовцы провели 12 нападений на купцов, царских чиновников, помещиков. Бывало, за один день ограблению подвергались три квартиры или четыре экипажа. 

В 1906 году Котовского арестовали, он бежал и снова попался, затем был отправлен на каторгу, откуда вновь бежал в 1913 году и вернулся в Бессарабию.

- Некоторое время после возвращения Котовский работал кочегаром и агрономом, но трудовая жизнь была ему в тягость, - рассказал историк Иван Демидов. - Его манили опасности и "приключения". Поэтому к концу года он собрал новую банду.

Пиком "воровской популярности" Григория Котовского стал 1916 год.

Газеты пестрили статьями о Котовском, где его называли "легендарным разбойником", "новым Пугачевым", "бандитом-романтиком".  

После ограбления Бендерского казначейства Котовского приговорили к смертной казни, но он сумел добиться помилования и в 1917 году оказался на свободе. Как он сам говорил, благодаря Февральской революции. 

Экскурсии в склеп перестали водить больше 20 лет назад. Фото: dumskaya.net

Из бандитов - в партизаны

Революционный 1917-й становится переломным в судьбе Котовского. Это начало новой эпохи, и, словно следуя ее требованиям о новом человеке, бывший заключенный попадает на фронт. В этот момент появляются "котовцы". Банда разбойников превращается в отряд партизан за утверждение советской власти.

В 1918 году Григорий пытался бороться с иностранной интервенцией в Молдавии, воевал с белыми, после нескольких неудач бежал сначала в Донбасс, а потом в Одессу.

В Одессе свел знакомство с Мишкой Япончиком - оба уважали друг друга как легенд криминального мира.

Кстати, несмотря на бурную революционную деятельность, в 1919 году, когда остатки белой армии и французские интервенты эвакуировались из Одессы, Котовский умудрился вывезти из Госбанка три грузовика драгоценностей и денег. Говорят, в "деле" участвовал и Япончик. До сих пор в Одессе ходят легенды о спрятанном в катакомбах "золоте Котовского".

В годы Гражданской войны большевики бросали его на подавление всевозможных восстаний бандитов, повстанцев, крестьянских бунтов. Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, Украине и на советско-польском фронте. 

Уже в мирное время, по рассказам историков, Котовский пытался организовывать свой "гешефт", используя бесплатный солдатский труд, - то заводы сахарные в аренду возьмет, то делает из бродячих собак мыло и шубы, то торгует мясом и т.п. 

Но на деловитого и успевшего прославиться красного атамана нашли управу. 

Конец игры

Летом 1925 года нарком Фрунзе назначил Котовского своим заместителем. Но вступить в должность Григорий Иванович не успел: "В ночь с 5 на 6 августа 1925 года, в окрестностях Одессы, в военном поселке Чабанка на отдыхе был застрелен Григорий Иванович Котовский".

Смертельную пулю выпустил некто Мейер Зайдер - давний знакомец и подельник. Его Котовский знал еще по тюремным "университетам", а в борделе, которым владел Зайдер, скрывался от полиции. Зайдер был в банде Мишки Япончика и неоднократно ходил с Котовским на дело. 

Убийца не скрывался и преступления не скрывал. Правда, выдал несколько причин убийства. 

По одной из версий, он ревновал к Котовскому жену и подозревал их в связи. Но супруга, которая была профессиональной "ночной бабочкой", на допросе все отрицала. 

По другой версии, Котовский мешал карьере Мейера и его продвижению по службе. Судьям такой ответ понравился, и они приговорили убийцу к десяти годам заключения. 

Однако существует еще одна версия гибели комдива. Якобы заказчиком мог быть сам Сталин. В то время на пост народного комиссара по военным и морским делам СССР претендовали двое - Котовский, за которым стоял Фрунзе, и Клим Ворошилов, человек Сталина. 

- Сын Котовского Григорий Григорьевич рассказывал, что они с мамой нашли какие-то документальные подтверждения того, что у убийства мог быть политический мотив, - говорит краевед Олег Ратковский. - Фрунзе не нравился Сталину, он ему не доверял. Поэтому Котовскому хотя и обещали эту должность, но он не успел ее занять, а спустя какое-то время таинственно погиб и его покровитель Фрунзе. В то же время на месте наркома оказался Клим Ворошилов.

Есть мнение

Герой "смутных времен"

- По большому счету Котовский был самым обычным разбойником, налетчиком, - считает историк Юрий Васильченко. - Просто у него был особый дар - втираться в доверие и вызывать симпатию даже у тех, кто мало его знал. Кроме того, Григорий Котовский пользовался успехом у женщин, и это его делало еще более привлекательным. То, чем он занимался, сильно приукрашено в его автобиографии. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кандидатуру Уруского второй раз подали в Раду на должность вице-премьера
Кандидатуру Уруского второй раз подали в Раду на должность вице-премьера

Шмыгаль уже вносил кандидатуру Уруского, но отозвал документ.

Присутствие Куфтырева в окружении Зеленского  убивает  рейтинг  слуг  накануне выборов, - СМИ
Присутствие Куфтырева в окружении Зеленского "убивает" рейтинг "слуг" накануне выборов, - СМИ 61

Близкий к олигарху Игорю Коломойскому и его соратнику Михаилу Киперману эко-рейдер Павел Куфтырев в последние месяцы вхож в близкий круг президента Владимира Зеленского, что негативно влияет на рейтинг главы государства и правящей партии.

Зеленский хочет, чтобы страны заранее предупреждали об ужесточении условий въезда – какие требования у Хорватии, Турции и других
Зеленский хочет, чтобы страны заранее предупреждали об ужесточении условий въезда – какие требования у Хорватии, Турции и других 48

По следам ситуации с Загребом.

Экономика

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 186 2

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы
Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы 310

Люди отвыкли от общественного транспорта и боятся заразиться.

Зачем власть хочет обвалить курс и взвинтить цены
Зачем власть хочет обвалить курс и взвинтить цены 700 3

Чиновники мечтают о высокой инфляции и низких процентных ставках по кредитам.

Общество

Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло
Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло [карта температур] 2

А на юге и востоке страны - чрезвычайный уровень пожарной опасности.

7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта
7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта 234 1

Рынок туризма оживает, цены на туры начали расти.

Во Франции празднуют День взятия Бастилии
Во Франции празднуют День взятия Бастилии [фото] 5

Впервые с 1945 года в день Национального праздника парижане не увидят традиционного военного парада на Елисейских полях.

Светская хроника и ТВ

 Танцы со звездами  назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд
"Танцы со звездами" назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд [видео] 259

Григорий Чапкис - старейшина среди арбитров мировых шоу подобного формата.

Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 169

Елизвета Глинская показала, как правильно приготовить популярную закуску.

Один из  Разрушителей мифов  внезапно скончался в США
Один из "Разрушителей мифов" внезапно скончался в США 437

Гранту Имахара было 49 лет.

Спорт

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 219

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 68

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"

Во Франции убит брат защитника  Тоттенхэма
Во Франции убит брат защитника "Тоттенхэма" 178

Серж Орье понес потерю в семье