Голодомор-геноцид языком цифр : что удалось установить из засекреченных документов

"Голодомор-геноцид языком цифр": что удалось установить из засекреченных документов

Комментарии: 2
Открытие выставки «Голодомор-геноцид языком цифр». Фото с сайта Мемориала жертв голодомора.

В "Мемориале жертв голодомора" открылась выставка "Голодомор-геноцид языком цифр", посвященная 85-й годовщине трагедии. На стендах представлены документы о событиях 1932 – 1933 годов, которые долгое время были под грифом секретно.

- Это документы партийных органов и ЦК КПСС. В них зафиксированы все события тех лет, от момента принятия решения до его введения и анализа результатов. Долгие годы они имели гриф чрезвычайной секретности, до 1991 года к ним не было доступа, - сказала на пресс-конференции директор Центрального государственного архива гражданских объединений Украины Ольга Бажан. - Работать с документами разрешали только отдельным партийным исследователям с разрешения партийных органов, а после обретения Украиной независимости они были рассекречены. Это доказательная база того, что голодомор 1932 – 1933 годов можно расценивать как геноцид украинского народа.

Документы, которые хранились в секретном архиве, может увидеть каждый.
Документы, которые хранились в секретном архиве, может увидеть каждый.
Фото: КОВАЛЕНКО Екатерина

Украинские исследователи начали работать с документами в 1993 году. В 2006 году был принят закон "О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине", после этого завели уголовное дело, сказал на пресс-конференции руководитель следственно-оперативной группы Николай Герасименко. Во времена президента Виктора Ющенко он был заместителем главы СБУ.  

- Было установлено около двух тысяч живых свидетелей событий, более 5000 документов, которые дали возможность сделать вывод о геноциде, а также 757 захоронений пострадавших от голодомора украинцев. Это далеко не все могилы, работа должна быть продолжена. Согласно выводам демографической экспертизы, это 3 941 000, но это предположительно примерно половина людей, которые погибли на территории современной Украины. Эксперты делали выводы исключительно по материалам уголовного дела, куда вошли не все документы о захоронении, - сказал Герасименко.

- Важность этой выставки в том, что в Украине продолжаются поиски исторической истины, которые базируются на изучении новых архивных документов, особенно первичных, которые находятся в областях, отметил в комментарии "КП в Украине" Доктор исторических наук, профессор КНУ имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук. - Этот поиск со временем подтвердит свидетельства, которые в 1933 году давали немецкие дипломаты. По их словам, утраты Украины от голодомора составляют от 7 до 10 миллионов. Ученые могли остановить исследования на 3,9 миллиона, поскольку для определения геноцида этого достаточно. Однако украинский народ должен знать правду. Исследования нужно продолжать, ведь многие первичные документы были фальсифицированы.

На выставке можно полистать
На выставке можно полистать "Книгу памяти жертв голодомора".
Фото: КОВАЛЕНКО Екатерина

Выставка "Голодомор-геноцид языком цифр" продлится минимум до конца года, отметили в Мемориале, чтобы каждый желающий успел ее посетить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакарчук - о бабушке, пережившей Голодомор: "До конца жизни не могла есть черный хлеб"

Памятники, посвященные Голодомору

СПРАВКА КП

В 2006 году Верховная Рада приняла закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", признав трагедию геноцидом украинского народа. В 2010 году Апелляционный суд Киева принял постановление о том, что Сталин, Молодов, Каганович, Постишев, Чубарь, Хатаевич и Косиор имели намерение уничтожить часть украинской нации.

В первой половине 20 века в Украине было три голода, но голодомором признаны события 1932-1933 годов, когда сельское населения насильно организовывали в колхозы, забирая все продукты и запасы на зиму из дома. Жители сел на тот момент не имели паспортов и поэтому не могли свободно передвигаться по стране в поисках еды. Также населенные пункты охраняли вооруженные отряды, которые могли открывать огонь по тем, кто пытался бежать из села в город. Плюс они охраняли места, где хранилось зерно и продукты.

Как установлено историками на основании секретных документов, одна из причин спланированного голодомора – подчинение сельского населения, которое было против коллективизации. В архивах найдено подтверждение, что крестьяне организовали около 4000 бунтов против коллективизации в начале 30-х годов, поэтому план по ее внедрению проваливался. Сельское население отказывалось вступать в колхозы, предпочитая вести индивидуальное хозяйство, а те, что вступили, выходили из них, забирая свою скотину, инвентарь, зерно. 7 августа 1932 года ЦИК и СНК СССР принял постановление, которое народ прозвал "О пяти колосках". Изначально в нем шла речь о том, чтобы к смертной казни или 10 годам каторги и конфискации приговаривать за расхищение имущества колхозов и железнодорожных грузов, но на практике наказание стало применяться к крестьянам, которые собирали на поле остатки урожая после жатвы.

18 ноября 1932 года ввелись натуральные штрафы – право государства отбирать у сельского населения зерно и все продукты и имущество, которые можно обменять на еду. Натуральные штрафы ввели только на территории УССР.

22 января 1933 года была принята директива, которой запрещался выезд населения из УССР и Кубани.

Пик голодомора припал на июль 1933 года. По данным историков, ежедневно от голода умирали приблизительно 28 тысяч человек.

Долгие годы трагедия замалчивалась в СССР. За пределами СССР информацию о трагедии распространяла диаспора. С объявления независимости в Украине стали изучать этот вопрос.

В 1993 году президент Леонид Кравчук подписал указ "О мероприятиях по случаю 60-й годовщины голодомора в Украине". Тогда на Михайловской площади в Киеве появился памятный знак "Жертвам голодомора".

В 1998 году президент Леонид Кравчук подписал указ, что День памяти жертв в Украине ежегодно будет проходить в четвертую субботу ноября. В этом году – 85-я годовщина трагедии.

В 2016 году Верховная Рада обратилась к миру признать Голодомор актом геноцида против украинцев. С того времени 24 страны признали Голодомор. Среди них Польша, США, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Венгрия, Австралия, Грузия, Эквадор.

Возможно, что к концу 2018 года Конгресс США признает голодомор геноцидом. На данный момент 12 штатов США сделали данное признание.

Осудили Голодомор как преступление против человечества, но не признали его геноцидом Аргентина, Бразилия, Андорра, Италия, Ватикан, Испания, Словакия, Чехия, Чили, Израиль и Британия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях