Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Памятники жертвам Голодомора: боль, застывшая во времени

Памятники жертвам Голодомора:  боль, застывшая во времени
Фото: Скульпторы и художники смогли передать трагеди своими работами. Фото: memorialholodomors.org.ua

22 ноября в Украине - День памяти жертв Голодомора.  В субботу в 16.00 украинцы минутой молчания почтут погибших в 30-е годы земляков,  а затем зажгут свечи у мемориалов. Многие вспомнят рассказы бабушек о страшных временах, у других же наверняка всплывут в памяти снимки изможденных детей.

МУКИ ГОЛОДА

С 1932 по 1933 на территории теперешней Украины и Кубани от недоедания умерли миллионы человек. Ужас происходившего в те далекие времена в том, что у людей намеренно отбирали продукты питания и зерно. А за мучительно гибнущими украинцами  безразлично наблюдали члены партии Всесоюзной коммунистической партии большевиков во главе со Сталиным.

После неурожая во многих регионах СССР был принят  печально известный закон "о трех колосках" (или "указ 7-8") оставил без пищи всех: женщин, детей, стариков… Трагедия уравняла и бедных и богатых. От голода люди начали воровать – кто что мог.

В итоге был введен "указ 7-8", согласно которому за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет. По итогу, на местах с соблюдением законов был перебор и за найденные несколько колосков украинцев расстреливали без суда и следствия. Других же сажали.

ПУГАЮЩЕ ПРЕКРАСНЫЕ

В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида украинского народа.  В ужасных муках умерли 3 миллиона 941 тысяча человек. По другим данным, эта цифра составляет 7 миллионов.

Больше всего смертей пришлось на Днепропетровскую, Киевскую, Винницкую, Донецкую, Одесскую и Харьковскую области.

Людская память имеет свойство со временем угасать, хороня тысячи деталей и картин. А чтобы этого не происходило – существует искусство.

В Украине более 3 тысяч скульптур, посвященных трагедии Голодомора. Большая часть представляет собой простые мемориальные доски. Но есть и те, которые являются произведениями искусства. Талантливые скульпторы потратили десятки часов и вложили душу, чтобы глядя на монумент люди всегда помнили о многомиллионной трагедии.

КИЕВ

Статуя девочки - часть мемориала жертвам Голодомора в Киеве. Фото: Википедия

Одним самых красивых мемориальных комплексов считается столичный. 

На переднем плане – два каменные ангела. Далее - статуя маленькой девочки. Она очень худая – на тощем личике и без того крупные глаза кажутся огромными. Она печальная. Через сорочку видны костлявые плечики, которые опущены вниз. Девочка в отчаянии прижимает ручки к груди.

А вокруг разбросаны жернова, как символ хлеба, который так и не достался ребенку, умирающему с голода. За спиной статуи – огромная памятная свеча. За ней еще одна часть композиции – журавль, рвущийся в небо, но его крылья держат каменные оковы.

Автор идеи Мемориального комплекса - Народный художник Украины Анатолий Гайдамака. Главный архитектор проекта - Юрий Ковалев, скульпторы - Николай Обезюк и Петр Дроздовский.

БРОВАРЫ

Трогательный памятник в Броварах. Фото: Википедия

В 2008 году у храма Покрова Пресвятой Богородицы появился памятник жертвам Голодомора. Он построен на средства Фрэнка Ставицкого (Николая Самойловича Залозная) из Австралии, бывшего жителя села Княжичи.

У многих памятник оставил неизгладимое впечатление. Скульптор изобразил изможденную мать, которая прижимаем к себе маленького ребенка. 

На монумент также нанесены свидетельства переживших Голодомор.

Некоторые врезаются в память навсегда: "Люди не просто вмирали, деякі перед смертю переставали бути людьми".  Эта фраза описывает зверства, которые происходили в 30-е годы. Речь идет о поборах изголодавшихся людей и актах каннибализма от безумия…

ОДЕССА

Памятник в Одессе. Фото: Думская

Одесский памятник представляет собой четырехгранную колонну.С двух сторон обелиска как бы лежат мужчина и женщина. Они выглядят так, будто умерли или ожидают скорой смерти. Тонкие одежды подчеркивают тела, которые от голода больше похожи на скелеты.

- Крест в разломе - символ трагедии, крест великомучеников, крест, омытый кровью. Кроме православных мотивов, здесь использованы архитектурные элементы готического стиля. По бокам изображены фигуры женщины и молодого человека, которые парят. Земля, на которой они стоят, - это, как было сказано в иконописи, пути совершенствования духа народа, - рассказал на открытии памятника в 2008 году скульптор Илларион Стадник.

СУМЫ

Памятник жертвам Голодомора в Сумах. Фото: Википедия

В Сумах на территории сквера Памяти Жертв Голодомора установлен один из, пожалуй, самых необычных памятников Украины.

Композиции состоит из изображения трехпокатой крыши традиционной украинской хаты. Но от ее остались только две стены. Белая - знак достатка и плодородия. На ней имеется надпись: "Неописуемую боль, тоску приносим на вечную память и покой жертвам Голодомора". И черная - как символ нищеты и отчаяния, наступивших после Голодомора.

Посредине дома расположена стилизированная бронзовая женская фигура. Она схватилась за голову в порыве безысходности.  Жернова с колосками, лежащие под ее ногами - воплощение украинского крестьянства и обильного урожая, который был отобран у людей. Пирамида на заднем плане символизирует вечную память умершим. Надо отметить, что не смотря на необычность скульптуры, она только усиливает впечатление от всей композиции. Силуэт дает ощущение тонкости, хрупкости и быстротечности жизни.

Авторы проекта - член Национального союза художников скульптор Олег Прокопчук и член Национального союза дизайнеров И. Абрамов; архитектурную привязку выполнил член Национального союза художников архитектор А. Дяченко.

ОБУХОВ

Мемориал умершим от голода в Обухове. Фото: Википедия 

Монумент памяти жертв Голодомора установлен на окраине на самой окраине Обухова в 2008 году.

В те ужасные времена каждый четвертый житель умер от недоедания. По подсчетам историков, в Обухове в течение 1932-1933 годов погибли 3 тысячи человек.

В центре композиции маленькая девочка, прижимающая в отчаянии к груди три колоска в надежде выжить. За ее спиной возвышаются кресты – символ уже умерших от голода близких, родственников, друзей…

Перед нею лежат расколовшиеся жернова, в знак отобранного у голодающих украинцев урожая зерна.

Автор памятника жертвам Голодомора - украинский художник-монументалист А. Гайдамака.

ХАРЬКОВ

Харьковский мемориал. Фото: shukach.com

Харьков – украинская "столица" Голодомора. В 30-е годы здесь умерло наибольшее количество людей.

Чтобы трагедия не была забыта, на искусственном холме возвели скульптурную композицию высотой 16 метров. Над курганом возвышается бронзовая семья – отец, мать и две. Мужчина и женщина стоят, прижавшись спинами, а по бокам к ним прижимаются испуганные и изголодавшиеся дети. Мужчина смотрит на север (в сторону Москвы), сжав кулак и "символически пытаясь защитить семью от голодной смерти". Женщина, смотрящая в сторону Западной Украины, с мольбой воздела руки к небу, символически обращаясь к Богу о спасении семьи от голода.  Автор скульптурной композиции А. Ридный.

Новости по теме: Скульптуры голодомор