Уберите мусор, приведите мэра: за что голодают простые люди

Уберите мусор, приведите мэра: за что голодают простые люди

Комментарии: 1
Коваленко и воды не пьет, и от еды отказывается, - вздыхают депутаты. Фото: nkontrol.org.ua

Затаив дыхание, весь мир следит за голодным протестом Олега Сенцова, который длится почти три месяца. Так когда-то мы следили за угасанием Надежды Савченко в российской тюрьме, но сегодня ее голодовка в СИЗО СБУ никого не тревожит. Большая политика громко возносит и низвергает известных людей, пока обычная жизнь тихо перемалывает чьи-то неинтересные судьбы. В последнее время к голодовкам стали прибегать не только активисты и политики, но и простые люди, отчаявшись иначе решить свои проблемы. Только в последний месяц в Украине было замечено несколько таких акций. "КП" в Украине" решила узнать, какой они получили эффект.

Проиграл "мусорную войну"

Ветеран АТО Андрей Коваленко стоял не за себя – за весь свой родной Дрогобыч, утопающий в горах нечистот. Эта проблема возникла, когда жители села Броницы заблокировали подъезды к мусорной свалку, не желая больше травиться отходами того самого города.

"Мусорная война" между двумя населенными пунктами длится который месяц. На народное вече, собранном в Дрогобыче 29 июля, Коваленко и объявил о своем решении начать сухую голодовку: или свалку разблокируют, или он умрет. Акция была горячо поддержана общественностью и властями Дрогобыча. Но не сломила сопротивление броницчан.

- Коваленко продержался несколько дней, а потом у него резко стал сдавать организм, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе мэрии Дрогобыча. – Ветерана отвезли в реанимацию… Сейчас его уже выписали из больницы, но врачи дали заключение, что по состоянию здоровья он не может голодать. Наша проблема так и не разрешена. Городской голова Тарас Кучма обратился к губернатору Львовской области с просьбой объявить Дрогобыч зоной экологического бедствия.

Ларечник маму пожалел, учительница держится

Уроженец Азербайджана Эмин Зейналов объявил голодовку, когда работники коммунальной службы снесли цветочный ларек, кормивший его семью. Требовал, чтобы к нему явился сам мэр Киева Владимир Кличко, иначе тоже грозился умереть. Мэр не пришел, Эмин… начал кушать.

- Я маму свою пожалел, она за меня сильно беспокоилась, - объяснил предприниматель свой отказ от акции.

А вот 72-летняя Стефания Вовк, начавшая протест в июле, все еще держится. Женщина голодает под Львовской Ратушей из-за квартиры, которую чиновники обещают ей без малого полвека.

- 40 лет назад я была в очереди под номером 12, а теперь – 22, - сетует учительница физкультуры.  

Ее голодовке исполнился 26-й день. Женщина жалуется, что сдает здоровье и донимает жара. 

- Принимаю таблетки, запиваю водой с лимоном, - признается Стефания. - Из горсовета ко мне никто не выходит. Поставлю здесь палатку. Днем на работу буду ходить, вечером в ней ночевать. Дочка письмо привезла от чиновников: мол, наберитесь терпения, ждите. А сколько мне ждать – 300 лет?

Как можно больше гласности

За историю независимой Украины голодовку объявляли политики, общественные активисты, борцы за национальный язык, шахтеры, осужденные. Ни одна такая акция, к счастью, не привела к летальному исходу. Но ведь может найтись тот истовый человек, для которого принцип будет дороже жизни. Понесет ли кто-то из представителей власти ответственность за смерть, которой можно было избежать?

- Если смерть наступила как следствие акции протеста, то лица, ущемившие права человека, должны быть привлечены по статье "Доведение до самоубийства", - говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. - Чтобы акция была оформлена правильно, протестующий должен заявить о ней в орган государственной или местной власти, которые не исполнили свою обязанности по отношению к гражданину, в правоохранительные органы, если есть претензии к ним.

Обращение лучше сделать письменно, но можно и устно – через СМИ. Акция должна быть публичной, чтобы ее зафиксировали как можно больше людей, требования – ясными и четко изложенными.

- Однако каждый случай индивидуален. Сам факт отказа от пищи еще не означает, что вся правда на стороне голодающего, - делает ударение юрист. - Если протестующий недоволен решением суда, голодовка бессмысленна. Решения суда должны выполняться – этого требует закон. Гражданину дано право  обжаловать вердикт в высшую инстанцию. Другое дело, если суд вынес решение в пользу гражданина, а чиновники не желают его выполнять.  Тогда акция протеста оправдана.

Доказать, что другого пути не было - непросто

Сомнительна целесообразность голодовки с целью вызвать к себе мэра, губернатора, президента.

- Мэр ведет официальный прием, есть отведенные часы, есть процедура записи. Все это будет брошено на весы, когда полицейские откроют по факту смерти голодающего дело. – Высшие лица государства также имеют общественные приемные, куда нужно обращаться с жалобами, - говорит юрист. – Для уголовного дела по доведению до самоубийства нужна доказательства – ответы официальных органов, отписки. Если таких не будет на руках, в действиях чиновников не найдут состава преступления, и открытое по факту смерти человека производство закроют. 

То есть, прибегать к голодовке есть смысл только тогда, когда другие способы борьбы за свои права исчерпаны. И на благополучный исход уголовного дела мало надежды. Родственники умершего могут заявить иск о возмещении морального и материального ущерба, но он будет иметь шанс на выигрыш только в рамках суда  над бездушными чиновниками.

Кстати

После бунта бывших бойцов "Торнадо" в СИЗО с 13 августа бессрочную голодовку объявил Виктор Панджакидзе, который называет себя спикером роты. Он требует создания рабочих коллегиальных групп с участием осужденных, ветеранов АТО, политических партий, общественных организаций для справедливого решения скандального дела по сути.

- По делу "Торнадо" есть решение суда первой инстанции, которое сейчас находится в апелляции. Требование участника протеста – это попытка надавить на прокуратуру, на суд, чтобы он принял сторону обвиняемых. То есть, акция является шантажом, а не способом добиться справедливости, – комментирует адвокат Игорь Сиротин.

Комментарий психолога

- На самом деле человек, объявляющий голодовку, вовсе не собирается умирать. Ведь он хочет получить то, что даст ему возможность жить дальше, жить с позиции победителя, - говорит психолог Ирина Лапшина. – Голодовка – это способ привлечь к себе внимание. Если акцию игнорируют, она сама по себе теряет смысл. Тем не менее люди, прибегающие к таким протестам, относятся к категории сильных и убежденных. Отказ от пищи, если он настоящий, приводит к физическим страданиям, а вынести их добровольно может не каждый.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта
К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта 108

Имя нового главы государства должно венчать один из атрибутов власти.

Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации
Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации 476 1

Кроме Рика Перри, приедут еще четверо американцев.

Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона
Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона 912 10

По словам министра, подобные законы давно существуют во многих демократических государствах.

Происшествия

Кропивницкий затопило после ночной грозы
Кропивницкий затопило после ночной грозы [фото] 541

В результате ливней затоплены дороги и некоторые здание. Больше всего пострадали семьи военнослужащих, проживавшие в общежитии на ул. Шевченко.

Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото
Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото 747

Подросток находится в реанимации. У него - перелом черепа.

В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил
В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил 581

Водителя мотоцикла возмутило то, что пешеход сделал ему замечание.

Экономика

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 541 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 84

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками
Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками 345

Но это касается только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

Общество

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление
Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление 957 1

Показатели выше нормы - большой риск для здоровья, их нужно постоянно контролировать.

К 180-летнему юбилею ботсад им. А. Фомина будет освещаться "солнечными" фонарями [фото] 134

До конца июня ДТЭК завершит вторую очередь проекта обустройства центральной аллеи Ботанического сада имени академика А. Фомина уличными светильниками на солнечных панелях.

British Airways прекратили летать в Питер и в Киев
British Airways прекратили летать в Питер и в Киев 301

В компании заявили, что данные рейсы являются коммерчески нецелесообразными.

Спорт

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 1006

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 470

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.