Мусорный кризис в Дрогобыче: отходы уже везут в другие области

Мусорный кризис в Дрогобыче: отходы уже везут в другие области

Коваленко и воды не пьет, и от еды отказывается, - вздыхают депутаты. Фото: nkontrol.org.ua

Районный центр истратил почти все деньги из бюджета развития на вывоз мусора на большие расстояния, но договориться с селянами, блокирующими проезд на свалку, представители властей и простые дрогобычане так и не смогли.

Из-за блокады свалка может вспыхнуть, как в Грибовичах

Мусорная катастрофа в Дрогобыче Львовской области начала назревать еще в декабре прошлого года, когда жители села Броница в 15 км от райцентра перестали пускать спецтехнику на полигон бытовых отходов. Он размещается примерно в трех километрах от села, но к территории Броницы не принадлежит – находится в ведении Дрогобычского горсовета. Водители настаивали – пустите, надо канавы рыть, мусор подгрести, чтоб не расползался по округе...

- Было выделено пять миллионов гривен на то, чтобы поставить забор вокруг свалки, установить бетонные плиты для подъезда, сделать освещение, и, конечно, на работы по рекультивации, - отмечают "КП" в Украине" депутаты Львовского областного совета. – Но с конца января селяне никого не пускают на свалку категорически – установили блок-пост, сделали насыпь высотой 2-2,5 м из земли и камней, днем дежурят женщины, ночью мужчины.

Если селян кто-то приезжает образумить и объяснить, что надо вывезти мусор из райцентра, те вызывают несколько бусов с людьми в поддержку. До драк пока не доходило, но все возможно.  Селяне боятся за свое здоровье – уверены, что свалка отравляет все вокруг, ведь запах есть, и вскоре по селу поползут коварные болезни. То, что в Дрогобыче эта картина уже вскоре может стать более реальной, чем у них, конечно, никого не беспокоит. А в райцентре свалки сегодня – едва ли не у каждого дома, а не в трех километрах от города. Дрогобыч буквально завален мусором.

- Почему они против свинофермы, которая размещается в их селе, не протестуют? – недоумевают в Дрогобыче. – Тоже ведь воняет не меньше.

Круглосуточно вывозить мусор - не новость для работников коммунальных служб Дрогобыча. Фото: http://drohobych-rada.gov.ua/

Требуют закрыть

Селяне требуют свалку закрыть. Но даже если на нее больше не везти мусор, то все равно работники должны приезжать и проводить работы по рекультивации. Иначе вреда будет больше – усилится образование газов, станут возможными самовозгорания, вредные вещества пойдут в землю.

- Свалка возле Броницы разрослась, возможно, чуть больше, чем должно быть. Но где в Украине вы найдете эталонную свалку? Это можно изменить, если бы пустили технику на свалку, а так отходы некому подгрести, ведь они никого не пускают, - отмечает "КП" в Украине" депутат Львовского облсовета Андрей Ковч. – Действия этих людей могут привести к экологическому бедствию в Дрогобыче – уже сейчас становится все большей вредителей и болезней.

Областные и городские власти пообещали селянам выделить деньги на улучшение инфраструктуры в селе – взамен пропуска техники на свалку. 

- Они: "Мы только "за", улучшайте. Но на свалку все равно никого не пустим", - отмечают депутаты. – Хотя запрещать вывозить мусор на эту свалку они имеют такое же право, как запретить самолетам летать над Броницей.

Некоторые подозревают, что здесь замешаны деньги – вероятно, на свалку есть второй заезд со стороны села, через который, вполне возможно, селяне могли пускать машины с мусором платно. А если власти Дрогобыча оградят, как планируется, свалку забором, то такой возможности у них уже не будет. Впрочем, жители настаивают, что заботятся исключительно о своем здоровье и именно поэтому сидят на блокпосте с января. 

- Областной совет выделил деньги и купил мусоросортировочную линию, благодаря которой можно уменьшить количество отходов на 60-70%. Предложили ее поставить на Бронницкой свалке, но люди заявили – им не надо, у них тут своя сортировочная линия – цыганский лагерь, - отмечают депутаты.

Так как полигоны в области давно забиты львовским мусор, втиснуть на них свой Дрогобычу не удается. Фото: http://drohobych-rada.gov.ua/

До банкротства города осталось чуть-чуть

В мусорной блокаде Дрогобыч уже полгода – отходы лежат на площадках по несколько месяцев. Мусор везут по области, а иногда – за пределы, в Тернопольскую или Ивано-Франковскую. Что делать – полигоны на Львовщине перегружены, ранее на них активно свозили мусор из Львова, а некоторые принимают его до сих пор. Перед Пасхой районный центр обратился к облгосадминистрации, чтобы помогли очистить город. К празднику успели. Но в одиночку Дрогобыч не справляется.

- Наши отходы на полигонах в области брать отказываются – физически уже не лезут, на каждом же мусора с ближних сел хватает, а тут и львовский берут, - отмечают депутаты.

На вывоз мусора Дрогобыч уже потратил 14 миллионов гривен за полгода из бюджета развития, который составляет около 15 миллионов. Если селяне не откроют проезд к свалке – город обанкротится.     

А вот самих жителей Броницы мусорный вопрос не волнует вообще. Уверяют: здесь все сознательные, мусор давно сортируют, а органику закапывают. Но это у других жителей того же Дрогобыча и окрестных сел вызывает сомнения.

- Скорее всего – все жгут, и пластик, и картон, и другие отходы. Часть металла также прекрасно перегорает, - отмечают в Дрогобыче. – И тем самым они вредят экологии.

Тем временем

Протест против протеста: из-за мусора объявил голодовку

На днях в Дрогобыче собрали вече. Перед горожанами решил выступить боец АТО Андрей Коваленко, объяснить селянам, что из-за мусорной блокады страдают такие же жители, как они. Его засвистали, обвинили во лжи – мол, и не атошник, и железки зря надел. Обескураженный, он пешком пошел в Броницу, разбил палатку напротив блокпоста и уже пятый день там голодает.

- Даже воду не пьет, так что через несколько дней ему может стать действительно плохо, - отмечает депутат Львовского облсовета Андрей Ковч. – Он после контузии, здоровье подорвано и так. Но занял такую позицию и отказывается прекращать голодовку, пока люди не начнут пускать мусоровозы на свалку. А они не планируют что-то менять. Спрашивал – парня-то вам не жалко? Ответили: "Жалко. Мы ему еду предлагали, но он не хочет есть". Такая у них позиция. 

Андрей Коваленко пытался словами убедить селян открыть дорогу – не получилось. Объявил голодовку. Фото: http://nkontrol.org.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Конец свободы слова: что не так с законопроектом  О медиа ?
Конец свободы слова: что не так с законопроектом "О медиа"?

Депутаты подготовили реформу для СМИ.

Чем поможет Порошенко  серый кардинал  украинской политики
Чем поможет Порошенко "серый кардинал" украинской политики 82

Бывший соратник Тимошенко и Яценюка Александр Турчинов перед местными выборами возглавил избирательный штаб партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" (ЕС).

Не  корабельной сосной  единой: За что и как извинялись украинские политики
Не "корабельной сосной" единой: За что и как извинялись украинские политики 31

По следам скандала с Галиной Третьяковой, мы вспомнили и другие странные и оскорбительные пассажи от властьимущих.

Происшествия

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 135

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве
Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве [фото] 295

Женщина звонила из таксофонов, меняла сим-карты и адреса, выезжала из города, заметая следы.

В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей
В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей 164

Теперь женщина сама может оказаться за решеткой.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 57

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 116

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 204

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 50

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

 Укрлендфарминг  Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело
"Укрлендфарминг" Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело 44

Работники аграрного холдинга "Укрлендфарминг" требуют от руководителя САП Назара Холодницкого исполнения решения суда о закрытии уголовного производства против акционера компании Олега Бахматюка.

Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов
Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов 114 1

А пока нет даже статистических данных об иностранных путешественниках.

Светская хроника и ТВ

Группировка Ленинград сняла новый клип, несмотря на то, что Шнуров стал телевизионным генпродюсером
Группировка Ленинград сняла новый клип, несмотря на то, что Шнуров стал телевизионным генпродюсером [видео]

Артист объяснил видео "творческой избыточностью".

Адвокат Ефремова о самочувствии актера: Обострилось много болячек
Адвокат Ефремова о самочувствии актера: Обострилось много болячек 177 1

До 9 августа артист пробудет под домашним арестом в своей квартире.

Адвокаты Меган Маркл пролили свет на стоимость свадьбы принца Гарри и отношения герцогини с друзьями
Адвокаты Меган Маркл пролили свет на стоимость свадьбы принца Гарри и отношения герцогини с друзьями 214

Из судебных документов выясняются новые подробности о жизни британской королевской семьи.

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 8

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 170 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 152

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом