Мусорный кризис в Дрогобыче: отходы уже везут в другие области

Мусорный кризис в Дрогобыче: отходы уже везут в другие области

Коваленко и воды не пьет, и от еды отказывается, - вздыхают депутаты. Фото: nkontrol.org.ua

Районный центр истратил почти все деньги из бюджета развития на вывоз мусора на большие расстояния, но договориться с селянами, блокирующими проезд на свалку, представители властей и простые дрогобычане так и не смогли.

Из-за блокады свалка может вспыхнуть, как в Грибовичах

Мусорная катастрофа в Дрогобыче Львовской области начала назревать еще в декабре прошлого года, когда жители села Броница в 15 км от райцентра перестали пускать спецтехнику на полигон бытовых отходов. Он размещается примерно в трех километрах от села, но к территории Броницы не принадлежит – находится в ведении Дрогобычского горсовета. Водители настаивали – пустите, надо канавы рыть, мусор подгрести, чтоб не расползался по округе...

- Было выделено пять миллионов гривен на то, чтобы поставить забор вокруг свалки, установить бетонные плиты для подъезда, сделать освещение, и, конечно, на работы по рекультивации, - отмечают "КП" в Украине" депутаты Львовского областного совета. – Но с конца января селяне никого не пускают на свалку категорически – установили блок-пост, сделали насыпь высотой 2-2,5 м из земли и камней, днем дежурят женщины, ночью мужчины.

Если селян кто-то приезжает образумить и объяснить, что надо вывезти мусор из райцентра, те вызывают несколько бусов с людьми в поддержку. До драк пока не доходило, но все возможно.  Селяне боятся за свое здоровье – уверены, что свалка отравляет все вокруг, ведь запах есть, и вскоре по селу поползут коварные болезни. То, что в Дрогобыче эта картина уже вскоре может стать более реальной, чем у них, конечно, никого не беспокоит. А в райцентре свалки сегодня – едва ли не у каждого дома, а не в трех километрах от города. Дрогобыч буквально завален мусором.

- Почему они против свинофермы, которая размещается в их селе, не протестуют? – недоумевают в Дрогобыче. – Тоже ведь воняет не меньше.

Круглосуточно вывозить мусор - не новость для работников коммунальных служб Дрогобыча. Фото: http://drohobych-rada.gov.ua/

Требуют закрыть

Селяне требуют свалку закрыть. Но даже если на нее больше не везти мусор, то все равно работники должны приезжать и проводить работы по рекультивации. Иначе вреда будет больше – усилится образование газов, станут возможными самовозгорания, вредные вещества пойдут в землю.

- Свалка возле Броницы разрослась, возможно, чуть больше, чем должно быть. Но где в Украине вы найдете эталонную свалку? Это можно изменить, если бы пустили технику на свалку, а так отходы некому подгрести, ведь они никого не пускают, - отмечает "КП" в Украине" депутат Львовского облсовета Андрей Ковч. – Действия этих людей могут привести к экологическому бедствию в Дрогобыче – уже сейчас становится все большей вредителей и болезней.

Областные и городские власти пообещали селянам выделить деньги на улучшение инфраструктуры в селе – взамен пропуска техники на свалку. 

- Они: "Мы только "за", улучшайте. Но на свалку все равно никого не пустим", - отмечают депутаты. – Хотя запрещать вывозить мусор на эту свалку они имеют такое же право, как запретить самолетам летать над Броницей.

Некоторые подозревают, что здесь замешаны деньги – вероятно, на свалку есть второй заезд со стороны села, через который, вполне возможно, селяне могли пускать машины с мусором платно. А если власти Дрогобыча оградят, как планируется, свалку забором, то такой возможности у них уже не будет. Впрочем, жители настаивают, что заботятся исключительно о своем здоровье и именно поэтому сидят на блокпосте с января. 

- Областной совет выделил деньги и купил мусоросортировочную линию, благодаря которой можно уменьшить количество отходов на 60-70%. Предложили ее поставить на Бронницкой свалке, но люди заявили – им не надо, у них тут своя сортировочная линия – цыганский лагерь, - отмечают депутаты.

Так как полигоны в области давно забиты львовским мусор, втиснуть на них свой Дрогобычу не удается. Фото: http://drohobych-rada.gov.ua/

До банкротства города осталось чуть-чуть

В мусорной блокаде Дрогобыч уже полгода – отходы лежат на площадках по несколько месяцев. Мусор везут по области, а иногда – за пределы, в Тернопольскую или Ивано-Франковскую. Что делать – полигоны на Львовщине перегружены, ранее на них активно свозили мусор из Львова, а некоторые принимают его до сих пор. Перед Пасхой районный центр обратился к облгосадминистрации, чтобы помогли очистить город. К празднику успели. Но в одиночку Дрогобыч не справляется.

- Наши отходы на полигонах в области брать отказываются – физически уже не лезут, на каждом же мусора с ближних сел хватает, а тут и львовский берут, - отмечают депутаты.

На вывоз мусора Дрогобыч уже потратил 14 миллионов гривен за полгода из бюджета развития, который составляет около 15 миллионов. Если селяне не откроют проезд к свалке – город обанкротится.     

А вот самих жителей Броницы мусорный вопрос не волнует вообще. Уверяют: здесь все сознательные, мусор давно сортируют, а органику закапывают. Но это у других жителей того же Дрогобыча и окрестных сел вызывает сомнения.

- Скорее всего – все жгут, и пластик, и картон, и другие отходы. Часть металла также прекрасно перегорает, - отмечают в Дрогобыче. – И тем самым они вредят экологии.

Тем временем

Протест против протеста: из-за мусора объявил голодовку

На днях в Дрогобыче собрали вече. Перед горожанами решил выступить боец АТО Андрей Коваленко, объяснить селянам, что из-за мусорной блокады страдают такие же жители, как они. Его засвистали, обвинили во лжи – мол, и не атошник, и железки зря надел. Обескураженный, он пешком пошел в Броницу, разбил палатку напротив блокпоста и уже пятый день там голодает.

- Даже воду не пьет, так что через несколько дней ему может стать действительно плохо, - отмечает депутат Львовского облсовета Андрей Ковч. – Он после контузии, здоровье подорвано и так. Но занял такую позицию и отказывается прекращать голодовку, пока люди не начнут пускать мусоровозы на свалку. А они не планируют что-то менять. Спрашивал – парня-то вам не жалко? Ответили: "Жалко. Мы ему еду предлагали, но он не хочет есть". Такая у них позиция. 

Андрей Коваленко пытался словами убедить селян открыть дорогу – не получилось. Объявил голодовку. Фото: http://nkontrol.org.ua

 

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 252 1

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 154

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 4493 10

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

В Донбассе на мине подорвался боец из Ровенской области
В Донбассе на мине подорвался боец из Ровенской области 55

16-18 февраля на территории Млиновского района объявлен траур.

Парасюк взял на поруки АТОшника, подозреваемого в расстреле бизнесмена из Запорожья
Парасюк взял на поруки АТОшника, подозреваемого в расстреле бизнесмена из Запорожья 187 4

Задержанный и его напарник могли быть исполнителями покушения 23 мая 2018 года.

В Донбассе погиб украинский военный, еще двое - ранены
В Донбассе погиб украинский военный, еще двое - ранены 128 3

В целом за сутки противник выпустил по позициям ВСУ 48 мин калибров 120 и 82 мм.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 199 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 357

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3308 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 23

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Как в  Терминаторе : полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих
Как в "Терминаторе": полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих 352

Мэрия города заказала для копов очки с технологией дополненной реальности.

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 177

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Спорт

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 160

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 164

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 131

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.