Сенцов согласился на фото- и видеосъемку

Сенцов согласился на фото- и видеосъемку

Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Олег Сенцов согласился на фото- и видеосъемку в колонии Лабытнанги, где он сейчас находится. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова после очередного разговора с российской коллегой Татьяной Москальковой.

- Уполномоченный РФ сказала, что видеосъемка, на которой я настаивала во время последней нашей беседы, возможна только с согласия Олега. Впоследствии Татьяна Москалькова сообщила, что Олег дал свое согласие на видеосъемку. Уполномоченный по правам человека ЯНАО Анатолий Сак сможет сфотографировать Олега и снять видео своего разговора с ним. Уполномоченный РФ пообещала его мне прислать, - написала Денисова в Фейсбуке.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, с которым тоже говорила Денисова, у Сенцова сейчас третий затяжной кризис. Он заявил, что прекращать голодовку не собирается, пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, чтобы не терять сознание. Сенцов похудел до 70 килограмм.

- Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили в Лабитнанзькой городской больницы, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление, - сообщила Денисова со слов адвоката.

Сенцов голодает 88 дней - с 14 мая. Режиссер заявил, что единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Сестра Сенцова Наталья Каплан заявляет о его критическом состоянии, российская сторона настаивает, что состояние режиссера стабильное.

Последний снимок Сенцова был сделан на заседании российского суда 25 августа 2015 года. Только спустя два года, в июле 2018 года "Крым.Реалии" опубликовало видео Олега, сделанное на 18-й день голодовки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях