Анна МИЩИШИН (30 июля 2018, 22:00)
Дрогобыч повторил  мусорную  судьбу Львова

Дрогобыч повторил "мусорную" судьбу Львова

Мусор из города не вывозят потому, что дорогу к свалке перегородили жители близлежащего к ней села. Фото: http://drohobych-rada.gov.ua/

Районный центр Дрогобыч на Львовщине, похоже, идет по пути областного центра. Во Львове жители села Большие Грибовичи десятилетиями требовали закрыть полигон и найти другое место для утилизации отходов, но выполнили это, только когда пришла беда и во время тушения пожара на свалке под кучами мусора оказались погребенными четыре человека. 

Не пущать!

В селе Броница под Дрогобычем, где размещается городской полигон бытовых отходов, люди начали выходить на протесты еще в феврале. Соседство с разрастающейся свалкой за селом надоело жителям.

- Сколько можно возить мусор к нам? Пусть найдут другой участок, мы устали дышать этой вонью! - возмущается местный житель Михаил Федорович. - А что будет в будущем? Свалка поползет уже на улицы села? У нас здесь огороды - земля отравлена, колодцы - из них тоже воду пить рискованно, да сам воздух - порой в жару даже окно не открываешь, чтоб не задохнуться.

Жители Броницы перекрывают трассы и не пускают технику на полигон. Результат - райцентр завален мусором, и жаловаться начинают уже жители Дрогобыча. Летом такие проблемы усугубляются - благодаря жаре мусор быстро разлагается, появляются мухи, крысы и прочие неприятные "соседи". И, конечно же, мусорное амбре проникает в каждый дом, под стенами которого - свалка. 

- В городе назревает настоящая экологическая катастрофа, - сетуют в горсовете. - Люди не имеют права блокировать проезд техники на полигон и вывоз мусора, есть постановление суда об этом. К тому же участок, на котором размещается свалка, не принадлежит селу - он на нашем балансе. 

Суд им не указ

Впрочем, жители считают, что право-то они как раз имеют - ведь их проблемы Дрогобычу до лампочки, а значит, надо решать их самостоятельно.

- Раньше они умоляли нас пустить технику, чтобы что-то там сделать для нормального содержания полигона, какие-то плановые работы, - говорит Михаил. - Врали! Они туда везли мусор. И сейчас настаивают, чтобы мы открыли дорогу для выполнения работ на свалке. У них одна работа - скинуть нам свой мусор. Пусть сами этим амбре дышат.     

Городская власть, чтобы окончательно не увязнуть в спорах с местным населением, направилась в суд. Суд постановил запретить селянам блокировать дорогу. Но для них это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти, ведь жители уверены, что отходы отравляют все вокруг - воздух, воду, землю. Так что плевали люди на постановление - дорогу дальше блокируют. Они очень боятся получить такой же быт, какой был у жителей сел, расположенных рядом с Грибовичской свалкой возле Львова. А в Дрогобыче даже провели "мусорное" вече, правда, особого интереса у жителей оно не вызвало - на собрание пришло пару десятков людей. Да и результата, по сути, никакого - решили, что надо решить проблему. 

В тему

Львов проблему с мусором решил, переложив эту благородную миссию на плечи облгосадминистрации, за что еще и платит деньги. После закрытия Грибовичской свалки отходы пришлось вывозить не только на большие расстояния в области, но и за ее пределы - львовский мусор принимали в других городах. А часто не принимали и с полицией разворачивали мусоровозы назад. То и дело мелькали возмущенные заявления, что львовский мусор находили по всей стране. После того как вывозом мусора занялась облгос­администрация, проблема вроде бы исчезла - свалки в городе нет. Странно, но получается, что город в отличие от области просто не смог договориться - ведь сейчас мусор везут на те же полигоны, где прежде отказывались его принимать. В планах - построить мусороперерабатывающий завод во Львове. Но это новая причина для протестов местных жителей, которые не хотят видеть такой объект за окном. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях