Украину вернули в Научный Комитет по антарктическим исследованиям

Украину вернули в Научный Комитет по антарктическим исследованиям

Фото: YouTube

Украине вернули полноправное членство в Научном Комитете по антарктическим исследованиям (SCAR). Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра на свой странице в Фейсбуке

С 2006 года Украина являлась членом этой организации. Но после начала войны на Донбассе и оккупации Крыма приостановила выплату членских взносов и была понижена до статуса страны-наблюдателя. 

- Сегодня на заседании SCAR, которое происходит в Давосе, Швейцария, Украине единогласно вернули полное членство в Комитете. А это значит, что голос Украины и наши приоритеты будут больше учитываться в разработке глобальной антарктической научной политики, - сказано в сообщении. 

SCAR занимается научными вопросами исследования территории Антарктики. Эта организация распределяет гранты для исследовательских программ, а также определяет приоритет в направлениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинского полярника спасали три страны

Ради исследователя, у которого случился приступ аппендицита, американский ледокол пробивался через льды в течении суток, чилийцы отправили грузовой самолет.

По дороге из Антарктиды в Украину скончался известный полярник

Виталий Вернигоров умер от сердечного приступа. Он много раз проводил зимовки на Южном полюсе, сделал весомый вклад в развитие геолого-геофизических исследований.

ИНТЕРЕСНО

Украинские полярники устроят годичную фотосессию китам и тюленям ради науки

Кроме традиционного изучения изменений климата, толщины озонового слоя и прочего, полярники будут каталогизировать китов и делать их фотоидентификацию. Из новых исследований также планируется изучать почвы и делать экологические мониторинги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях