По дороге из Антарктиды в Украину скончался известный полярник

По дороге из Антарктиды в Украину скончался известный полярник

Комментарии: 1
Виталий Вернигоров. Фото: facebook.com/AntarcticCenter

В Риме, по дороге из Антарктиды в Украину, умер украинский полярник-геоморфолог Виталий Вернигоров. Ему было 69 лет. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра на своей странице в Фейсбуке. 

Полярник провел две недели на украинской антарктической станции Академик Вернадский как член сезонной экспедиции. Он занимался отбором геологических образцов донных отложений, эхолотной съемкой акваторий, наблюдениями за уровнем моря. Во время транзита через Италию у него случился сердечный приступ.

- Коллеги вспоминают его как человека, жившего своим делом. С ним никогда не бывало грустно, потому что Виталий Петрович знал много интересных историй и хорошо умел их рассказывать. "Вещает Вернигоров" - стало крылатым выражением. Он очень хорошо относился к молодежи, имел много учеников и единомышленников, - сказано в сообщении.

ИНТЕРЕСНО

Украинские полярники устроят годичную фотосессию китам и тюленям ради науки

Кроме традиционного изучения изменений климата, толщины озонового слоя и прочего, полярники будут каталогизировать китов и делать их фотоидентификацию. Из новых исследований также планируется изучать почвы и делать экологические мониторинги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях