Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Супрун рассказала, какая опасность может таится в мясе

Супрун рассказала, какая опасность может таится в мясе
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что наличия антибиотиков в мясе является нормой. Пост она разместила на своей странице в Facebook.

Так, чиновник считает, что использование антибиотиков на фермах - распространенная практика, и животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для их профилактики, а также улучшения роста.  

- Поэтому антибиотики могут присутствовать в мясе. Если их более нормы, то они нарушают кишечную микрофлору вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и тогда их содержание в мясе минимизировано, - написала Супрун. 

Она уточнила, что когда мясо животного, принимавшего антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов. 

- Большинство из них потом уничтожается при термической обработке - жарке, варке, приготовления в микроволновой печи и запекании. Поэтому угрозу прежде всего составляют не антибиотики, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать, - добавила она. 

И. о. министра  также отметила, что причиной возникновения таких бактерий может стать:

  • чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве;
  • использование в субтерапевтической дозах (когда дают "на всякий случай");
  • применение "человеческих" антибиотиков к животным;
  • несоблюдение санитарных норм на фермах.

- Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит - от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно, - уточнила чиновник. 

Супрун также призвала украинцев быть ответственными при применении антибиотиков и дала несколько советов, как защититься от пищевых устойчивых к антибиотикам инфекций:

  • Готовьте мясо до полной готовности.
  • Мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами.
  • Мойте также все кухонные принадлежности
  • Охлаждайте пищу до +4 градусов в течение двух часов после приготовления.
  • Летом – в течение одного часа – отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов.
  • Используйте различные доски для продуктов.
  • Мойте руки после контакта с животными.

Что еще советовала Супрун

Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах

Ульяна Супрун рассказала, как сделать маникюр и не заразиться гепатитом

Ульяна Супрун рассказала, признаком каких заболеваний может быть постоянная усталость

"Усы не растут": Супрун развенчала "очередной миф" о гормональных контрацептивах для женщин

Супрун рассказала украинцам о мошенничестве медиков во время подписания декларации с врачом

Уляна Супрун дала советы врачам, как популяризировать прививки

Новости по теме: Советы Супрун Мясо