Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как и сколько пить кофе, чтобы не навредить здоровью. Пост она разместила на своей странице в Фейсбуке.
Чтобы кофе "работал" эффективно, необходимо его пить не когда попало и не сколько хочется, да и сдобавками надо быть осторожным. К примеру, добавление в кофе сливок и сахара не ведет ни к чему хорошему. Оно увеличивает в разы его калорийность и существенно снижает полезные эффекты.
- Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов официально рекомендовало потреблять не более 400 мг кофеина в день, и не превышать дозу 200 мг за один раз. В одном американо - 154 мг кофеина, а в одном эспрессо - 77 мг, - написала Супрун.
По словам министра, каждый человек реагирует на кофе по-своему. У кого-то от него болит желудок, а заядлые любители черного напитка выработали невосприимчивость к действию кофеина. Главный критерий - собственные ощущения. Если становится плохо от одной чашечки - лучше отказаться от употребления совсем. В любом случае, не стоит пить этот напиток более двух чашек в день, если после приема напиток учащается сердцебиение, потеют ладони, болит желудок, возникает тревожность.
- Если вы прекратили пить кофе, вы можете испытывать головную боль, усталость и стать раздражительными. Так происходит потому, что мозг слишком привык к кофе, и стал склонным более к торможению, чем к возбуждению, - пояснила и.о. главвы Минздрава.
А вот ключевое - как заставить кофе быть энергетиком для организма:
- Если вам нужно работать всю ночь, то попробуйте выпить кофе и сразу подремать 15-20 минут. Отдых уменьшит количество аденозиновых рецепторов в мозге, и кофе будет проще вас взбодрить, не причинив вреда, - написала Супрун.