Валерия ЧЕПУРКО (21 мая 2018, 14:25)
Полиция переходит на режим ЧП - как себя вести, чтобы не нарваться

Полиция переходит на режим ЧП - как себя вести, чтобы не нарваться

Комментарии: 1
Фото: Нацполиция Украины

С 21 мая полиция Киева переходит на чрезвычайный режим, который связан с  повышенной террористической угрозой во время подготовки и проведения финала Лиги чемпионов. Об этом сообщил первый заммнистра МВД Сергей Яровой.

В Киеве будут дежурить 12 тысяч правоохранителей – 6 тысяч полицейских, 4 тысячи нацгвардейцев, тысяча пограничников, а также взрывотехнические и оперативные подразделения. Что нужно знать гражданам о работе полиции в такой период, "КП" в Украине" рассказал адвокат Иван Либерман.

Как себя вести

К усиленным мерам охраны порядка нужно отнестись с пониманием, поскольку речь идет о нашей безопасности. Полицейские могут останавливать граждан на улице, просить предъявить документы или показать, что несете с собой.

Обязать иметь при себе документ никто не может, такого закона нет. Но лучше, чтобы в период подготовки и проведения матча при вас был либо паспорт, либо удостоверение личности (служебный пропуск с фото), либо водительские права.

- Если на улице вас остановил полицейский, нужно держаться спокойно и вежливо, - говорит адвокат Иван Либерман. – Так же обязаны вести себя и представители закона. Они должны поздороваться, представиться и объяснить, почему остановили вас. Вы имеете право попросить их показать удостоверения и сфотографировать их на телефон. Беседу и все происходящее вы также имеете право снимать на мобильный.

Под видом полицейских, обращает внимание адвокат, могут скрываться мошенники. Если есть сомнения, можно перезвонить в райотдел полиции.

- Если вдруг полиция ведет себя невежливо, вы имеете право вызвать на место дежурного по району прокурора и адвоката из центра бесплатной правовой помощи, - говорит Иван Либерман.

Как проводится осмотр

Кроме документов полиция может попросить показать вашу поклажу. Чем больше объем сумки или рюкзака, тем больше вероятности, что там могут оказаться запрещенные вещи.

- Следует помнить, что полиция имеет право проводить только поверхностный осмотр, а не обыскивать вас, - говорит Иван Либерман. - Для обыска нужна санкция суда. Поверхностный осмотр предусматривает, что вы будете выполнять просьбы полицейского. А именно, сами показывать содержимое сумки, перебирать в ней вещи, открывать отделения. Точно также вы сами должны вынуть из карманов содержимое, открыть багажник автомобиля или "бардачок". Прикасаться к вам или вашим вещам полицейский не имеет права.

В случае неповиновения

Гражданин может отказать выполнить просьбу полицейского, либо при нем не окажется документа. В этом случае представитель закона полномочен пригласить его в райотдел для установления личности.

- Это административное задержание, - говорит Иван Либерман. - В райотделе вы имеете право потребовать вызвать своего юриста или адвоката по программе бесплатной правовой помощи.

Если гражданин отказывается следовать в райотдел, он подпадает под действие ст. 185 Кодекса об административных нарушениях - "Невыполнение законных требований работника полиции".

- В случае оказания сопротивления полиция может применить силу, одеть наручники, - отмечает Иван Либерман.

В целях обеспечения собственной безопасности (вдруг строптивый имеет при себе оружие) полицейские вправе провести даже принудительный досмотр.

Читайте также

Ради Лиги чемпионов полицейским в аэропорту раскрасят лица

Болельщиков, которые прибудут в аэропорт "Борисполь" на финал Лиги чемпионов УЕФА ждет сюрприз – пестрые лица полицейских и пограничников. Их разрисуют в цвета команд-соперников - "Реал Мадрида" и "Ливерпуля". Об этом рассказал на брифинге советник зампредседателя Киевской горгосадминистрации Андрей Мирошниченко, передает 112.ua.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях