Как эффективно похудеть во сне

Как эффективно похудеть во сне

Фото: из открытых источников

Эксперты из шведского университета Упсалы доказали: нехватка ночного сна приводит к повышенной потребности в пище. И хронически недосыпающий человек в среднем употребляет в сутки почти на 40% больше калорий, чем требуется. Плохой ночной сон виноват в том, что гормон голода начинает вырабатываться неправильно. И сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием.

Ученые попросили участников хорошенько выспаться в первую ночь исследования и совсем не спать следующую. Утром каждого дня добровольцам выдавали по 50 долларов на еду. Нужно было выбрать из 40 предложенных продуктов, половина из которых были высококалорийными, а другая половина – низкокалорийными. И после бессонной ночи участники покупали на 18% больше продуктов, причем более высококалорийных, чем в день после полноценного сна.

Именно во время фаз глубокого сна активизируются процессы сжигания лишних жиров. Так что можно сказать, что наиболее активно мы худеем во сне.

Но чтобы метод "спим и худеем" начал работать, нужно добиться полноценного ночного сна. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных правил, советуют специалисты Всемирной организации медицины сна:

Правила похудения во сне

1. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день, и в выходные тоже. Для взрослого городского человека это может быть предел от 11 вечера до половины первого ночи. Спать желательно не меньше 7 часов. Но этот показатель индивидуален, главное - комфорт и ощущение того, что вы отдохнули.

2. Избегайте приема алкоголя за 4 часа до сна (более бокала вина, либо 50 граммов крепкого напитка), если еще не бросили курить, не дымите хотя бы за пару часов до сна - никотин сильно возбуждает нервную систему.

3. Продукты с кофеином (шоколад, колу, например) и кофе можно употреблять не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

4. Не ешьте на ночь тяжелой, острой, сладкой пищи. Легкий перекус перед сном допускается, особенно если в нем будут преобладать продукты, богатые триптофаном (аминокислота, которая помогает выработке гормона сна) - это твердые сыры, цельнозерновой хлеб, мед.

5. Регулярно делайте физические упражнения, но лучше в первой половине дня, а не перед сном. Если ходите в фитнес вечером, старайтесь не налегать на силовые упражнения, лучше отдать предпочтение плаванию или легкой аэробике.

Источник: kp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что есть, чтобы похудеть без диеты

Как обстановка в квартире поможет похудеть

Как похудеть к лету: жиросжигающая тренировка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях