4 ноября
Загрузить еще

Украинцы недоедают по 6 килограммов рыбы в год

Украинцы недоедают по 6 килограммов рыбы в год
Фото: Украинцы недоедают по 6 килограмм рыбы в год.

Среднестатистический украинец ежегодно съедает от 9 до 14 килограммов рыбы в год при рекомендованной норме в 20 килограммов. Об этом рассказал гендиректор ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный на пресс-конференции в "Интерфакс-Украина".

- При численности населения в Украине 35 млн человек на каждого украинца приходится в среднем 9-14 кг рыбы в год. В мире же этот показатель перевалил 20 кг на человека в год, - рассказал Загуменный.

Для сравнения, японцы съедают по 65 килограммов рыбы в год, жители Северной Америки - 24 кг, стран Евросоюза - 21 кг.

Пока во всем мире прослеживается устойчивый рост потребления рыбы, украинцы, наоборот, отказались от нее из-за экономического кризиса. В рационе украинцев стала преобладать курятина, которая является самым дешевым видом мяса.

- На этом рынке очень жесткая привязка к доходам населения: когда доходы падают, то и потребление рыбы снижается. Девальвация вынуждает украинцев переходить на мясо, и более того - на дешевое мясо; в рационе преобладать курица начинает (более 50 процентов), - прокомментировал текущую ситуацию Атташе по сельскому хозяйству посольства США в Украине Александр Тарасевич.

Рыба импортируется в Украину более чем из 60 стран. Основными импортерами являются Норвегия, Исландия и США. Чаще всего украинцы покупают минтай, сельдь, хек и лосось. 

Почему важно есть рыбу

В рыбе в больших количествах содержаться омега-3 жирные кислоты, которые предупреждают заболевания сердечнососудистой системы, болезней сердца, ревматизма, а также укрепляют волосы и ногти. Врачи говорят, что в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты. Помимо рыбы, омега-3 содержатся в семенах льна, кунжутном и рапсовом масле. 

Рыба также является главным источником витамина D, который необходим для усвоения кальция и здоровых костей. Источником витамина D является солнце, но из-за климата украинцы не получают его в достаточном количестве. Поэтому нам нужно употреблять рыбу.

В рыбе содержится йод, который необходим для нашей щитовидной железы. Врачи говорят, что даже человеку с абсолютно здоровой щитовидкой необходимо потреблять суточную дозу йода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 главных принципов правильного питания

1. 400 граммов фруктов и овощей каждый день. 

Ежедневно вы должны съедать 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей. При этом учтите, картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

 

 

Новости по теме: рыба еда Правильное питание