10 продуктов, которые любит щитовидная железа

10 продуктов, которые любит щитовидная железа

Комментарии: 2
Продукты, которые любит щитовидная железа

Щитовидная железа очень важна для организма человека, потому ее и считают  главной железой эндокринной системы. Медики постоянно напоминают о необходимости поддерживать  здоровье щитовидки, чтобы предупредить возникновение различных патологий. Самое главное - всего этого возможно достичь при помощи сбалансированной диеты. 

- Заболевания щитовидной железы бывают очень разные - от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами. Диета, которой придерживается пациент, должна быть соответствующей, - рассказывает "КП  в Украине" врач общей практики Илья Баранов.

По словам медиков,  сбалансированное правильное питание, особенно для представительниц слабого пола  - залог физической активности и хорошего самочувствия. Обычно для профилактики заболеваний щитовидки рекомендуется разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Также важна для щитовидной железы аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Если строго придерживаться подобной диеты при гипотиреозе, то можно обеспечить поступление в организм органического йода, что предотвратит возникновения недостатка кислорода и так называемого "брожения" клетки. А значит, обезопасит от развития опухолей, цист, узлов и миом.

При гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот советуют снизить количество поступаемого в организм йода.

Однако даже человеку со здоровой щитовидкой нужно, уверен Баранов, потреблять суточную дозу йода – чтобы сохранить пресловутое здоровье железы. По его словам, лучше всего для этого подходят морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Также в магазинах продается хлеб с добавлением йода, который прекрасно усваивается организмом. Самым простым, по мнению врача, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

- В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть, какие из витаминов содержат наибольшее количество йода - они вполне подойдут. Кстати, в этом плане хороши витамины для беременных - вопреки названию, их могут употреблять и мужчины, - отметил Баранов.

Он добавил, что органический йод, который содержится в продуктах -  водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других  - во время термической обработки превращается в неорганический. Это усложняет его усвояемость. Поэтому большую часть продуктов с высоким содержанием йода советуют есть свежими, без термической обработки.

Полезные для щитовидной железы продукты

Дары моря

По мнению медиков, лучше всего ограничить потребление мяса, заменив его морепродуктами. Подойдет как рыба, так и крабы, креветки, мидии и различные морские водоросли - цитозера, фукус, ламинария.

Зерна и бобы

Медики уверенны: в рационе человека необходимы пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли.  А каши - рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох - эксперты советуют готовить на воде. Полезно также добавлять в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

Медики отмечают, что салаты из свежих овощей прекрасно улучшают работу щитовидной железы. При этом лучше всего отдать предпочтение редьке, редису, моркови, огурцам, арбузу, капусте, репчатому луку, сладкому перцу, помидора, салат-латуку, сельдерею, свекле, чесноку, тыкве и, конечно же, шпинату. Также в небольших количествах можно есть отварной картофель или отварные овощи.

Фрукты и ягоды

Особенное внимание рекомендуют обратить внимание на:

  • яблоки,
  • груши,
  • вишни,
  • клюкву,
  • землянику,
  • обыкновенная и черноплодная рябина,
  • персики,
  • апельсины.

Орехи

Это могут быть как обычные грецкие орехи, так и миндаль, кешью и индийские. Можно лакомиться лесными орехами, которые помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Масло. Растительное и сливочное  

По данным медиков, различные растительные масла – лучшая основа,  на основе которой можно готовить пищу. Можно выбрать любое: оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. При этом сливочное масло, уверяют эксперты, лучше уменьшить до 20 г в сутки.

Вода

Наш организм не может существовать без воды. Однако дополнительным плюсом будет, если она будет специально очищена и профильтрована. Медики также считают, что минеральная или протиевая вода – лучший выбор. Последнюю можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Натуральные заправки для салатов

Медики напоминают: салаты из свежих или вареных овощей, полезные для щитовидной железы,  лучше заправлять не привычными для нас майонезами и соусами, а заправками из зеленых приправ или лука-порея. Можно также использовать белое вино, соевый соус, томаты, лимонный сок или небольшое количество растительного масла.

Майонез же, если и позволять, то только домашнего приготовления.

Мнение

По словам директора Центра эндокринной хирургии и отделения висцеральной и сосудистой хирургии Vivantes, доктора медицинских наук Ханнелоре Хайдеманн, правильное питание - действительно основа здоровой щитовидки. Однако существует еще несколько факторов, которые влияют на железу.

- Для здоровья щитовидной железы очень важным является здоровое питание. К нему в том числе относится достаточное потребление йода. Важно не курить, так как было установлено, что никотин также может вызывать заболевание щитовидной железы. Имеются формы гиперфункции щитовидки, которые особенно чувствительны к курению. Иногда мы оперируем еще совсем юных пациенток, которые не могут отказаться от курения и страдают от тяжелой базедовой болезни. Так что особенно важно при этом заболевании важно не курить. У многих пациентов встречается нарушение эмоционального самочувствия при тиреоидите Хашимото. Это аутоиммунное заболевание, при котором нельзя принимать йод. Нельзя есть сырую морскую рыбу. Важно предоставить пациентам эту информацию, - отметила Хайдеманн в своем Ютуб-блоге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хеликобактер пилори: диагностика и лечение

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях