Мифы и правда о модных диетах

Мифы и правда о модных диетах

- Ой! Я нащупала у себя лишнюю калорию! Фото: Архив «КП»

Как исключить ошибки и где найти сильные стороны, с читателями "КП" в Украине" беседует диетолог шоу "Зважені та щасливі" телеканала СТБ Светлана Фус.

Диетолог шоу "Зважені та щасливі" телеканала СТБ Светлана Фус.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Ограничьте мучное и сладкое

- Сегодня предлагают очень много диет: яичная, суповая, безуглеводная. Как выбрать подходящую? 

- Каждая диета заканчивается, и начинается набор веса - больший, чем был до диет. Выбирать нужно здоровый тип питания. Когда человек питается разнообразно и по режиму, он получает достаточно полезных веществ, организм нормализует обменные процессы и происходит похудение. Из всех диет можно взять ограничения в мучных, сладких продуктах и жирах. 

- Читала, что можно похудеть, если перед каждым приемом пищи пить стакан воды, а после еды не пить час. 

- Воду нужно пить всегда. Когда мы пьем перед едой, острое чувство голода пропадает, мы не переедаем. Пить после еды тоже можно, но небольшими порциями. Основной прием воды действительно через час-полтора. Организм всасывает полезные вещества, полученные с пищей, кровь становится гуще, а вода ее разбавляет. 

- Могу обойтись без любого сладкого, кроме шоколада и кофе. Есть диеты, которые включают в себя эти продукты? 

- Здоровое питание включает в себя все продукты. Главное - нужно понимать, сколько можно съесть. Кроме тонизирующего кофеина, кофе содержит различные полифенолы, которые необходимы нашему организму. Но пить его кружками нельзя. Три чашки кофе или чая в день - это норма. Что касается шоколада, то полезно есть горький, без примесей. Израильские ученые, проведя исследования, рекомендовали 20 грамм черного шоколада в сутки. 

Не целлюлит, а "виноградинки"

- Есть экспресс-диета, когда человек 7-10 дней пьет только травяные чаи. Это не опасно?

- Наш организм ни на секунду не останавливает работу, в него постоянно должна поступать энергия. Когда мы ее ограничиваем, организм начинает замедлять обменные функции. Если для одного человека временное прекращение поступления полезных веществ не имеет большого значения, то у другого может вызвать болезнь. И вот что нужно знать: в первую очередь уходят мышцы и вода, а жиры остаются. И первыми восстанавливаются, как и вода. Белки, потерянные из мышечной массы, восстанавливаются плохо. С каждым рывком экспресс-похудения масса мышц уменьшается, а жира - увеличивается.  

- Как эффективно избавиться от жира на животе и от целлюлита?

- Целлюлит - это воспаление жировой клетчатки. Никакого отношения к "апельсиновой корочке" на теле он не имеет. "Корочка" - это тоже не очень хорошо. Если мы неправильно питаемся, мало двигаемся, нарушаются микроциркуляторные процессы. Под кожей будто гроздь винограда растет: одна виноградинка больше, другая меньше. Избавляться от этого нужно так же, как и от жира на животе - не переедать, особенно на ночь, не пить много кофе и чая, ограничить соль и сахар. Заниматься физкультурой. 

Снизить вес поможет сон

- За сколько часов до сна можно принимать еду?

- Любой прием пищи поднимает уровень гормона инсулина. В крови появляется большее количество глюкозы, выделяется инсулин, который должен привести ее в норму. Этот процесс занимает от 2,5 до 3-4 часов. Если вы поедите за 3-4 часа до сна, набор веса не грозит. Худеем-то мы в основном ночью, когда организм использует для своей работы то, что у него в запасах. Полноценный здоровый сон очень важен для нормализации веса. Спим 8 часов - и худеем. 

- Когда холодно, сыро, хочется сладкого. Какими продуктами его заменить, чтобы не мучиться?  

- А не нужно от сладкого отказываться. Глюкоза является основным энергетическим топливом для нашего мозга и мышц. Но нужно понимать: что съесть и сколько. Основная проблема многих в том, что они не наедаются за один прием пищи. Начинаются перекусы простыми углеводами. Но если научиться раз­умно их употреблять, тяга к сладкому снизится. Реально человеку достаточно сладкого 1-2 раза в день. Достаточно маленького десерта после обеда, чтобы удовлетворить желание. 

Почему толстеют вегетарианцы 

- Cейчас все больше набирает оборотов вегетарианство, сыроедение. Отказ от мясного - это полезно? 

- Люди делятся на две группы. Одни могут быть вегетарианцами, а другие нет. Это зависит от того, насколько пищеварительная система человека активно ассимилирует те пищевые компоненты, которые поступают. Базово нормальное питание состоит из 2/3 растительной еды и только 1/3 - животного происхождения. 1 яйцо, небольшое количество творога, маленький кусочек мяса или рыбы в день будет достаточно, чтобы обеспечить организм животным белком. Если человек получает в недостаточном количестве полноценный белок и аминокислоты, то может начать есть больше сладкого. У нас в проекте были вегетарианцы огромных размеров. Растительная пища не защищает от полноты и не восстанавливает здоровье. Полноценные же белки помогают бороться с инфекциями, так как являются основой иммунитета. 

- Читала, что все овощи, которые растут под землей, способствуют набору веса. А которые над землей - нет. 

- Дело в том, что корнеплоды накапливают больше крахмала и простых углеводов, чем продукты, растущие над землей. Морковка сладкая, свекла сладкая, картофель крахмалистый. Эти запасы позволяют растениям выжить в земле. Бояться корнеплодов не надо, в них масса полезных веществ. Просто они должны составлять небольшую часть рациона. Многие думают, раз салат из свеклы, его можно покушать вечером. А он так же влияет на выброс инсулина, как сладкие фрукты. Поэтому винегрет лучше употреблять в обед, а не на ужин. 

Не мучайте себя овсянкой

- На завтрак рекомендуют есть овсянку, но после нее быстро возникает чувство голода.  

- Любой прием пищи должен насыщать на  3-4 часа. Если мы съели овсянку и через час голодные, то зачем ее есть? Полноценное питание - это прием пищи 4 раза в день. На столько приемов нужно разделить и массу еды - от 1,5 до 2 кг. Руководствоваться следует своими ощущениями. В среднем 25% энергии идет на завтрак, 35-40% на обед, 15% на перекус и 20% на ужин. 

- Какой сахарозаменитель лучше: фруктоза, сироп топинамбура, стевия?

- Стевия. Это подсластитель не глюкозного происхождения. Использовать можно, злоупотреблять не стоит. Хочу сказать: если мы в день съедим чайную ложку сахара, особого вреда не будет, если мы при этом не употребили 2 кг фруктов или не выпили 3 л сока. То есть не получили дополнительной глюкозы из других продуктов питания. В сырники можно положить ложку сахара. Напитки сладкие - это плохо, особенно между приемами пищи. 

Правда ли, что...

Ананас, имбирь, сельдерей сжигают жир

- Жир накапливается, когда мы потребляем больше энергии, чем тратим. Специальных продуктов, которые сжигали бы лишний жир, нет. Грейпфрут, имбирь ускоряют обменные процессы, но очень незначительно. 

Для поддержания веса нужно отказаться от хлеба 

- Есть люди, на которых негативно действует глютен, содержащийся в пшенице. Но если человек нормально переносит его и ест не много хлеба, то отказываться не надо. Количество углеводов, которое надо съесть за день, составляет 4-5 г на 1 кг нормальной массы тела. Если женщина весит 60 кг, умножим это на 4 и получим 240 г углеводов. Какую-то часть можно взять из хлеба. 

Детокс идеально очищает организм

- Неправда. Это очередные грабли. Вы не можете всю жизнь сидеть на соках. Ешьте нормальное количество овощей, фруктов и злаковых и получите все антиоксиданты, биологически активные вещества. На соках можно заработать проблемы с поджелудочной железой и желудком.  

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 589 1

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 298

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 185 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Саудовская Аравия признала убийство журналиста
Саудовская Аравия признала убийство журналиста 35

Власти страны подтвердили, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 656

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 464 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 481 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 123 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1334 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 67

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 73

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 188 2

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Светская хроника и ТВ

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 649

На 28 километре автотрассы Киев - Чоп возле села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 586 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2529

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 722

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 521

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 969 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.