Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори

Фото: архив КП

В связи со вспышкой кори в Украине, Министерство здравоохранение предупредило, кому не стоит делать прививки от инфекции. Вакцинация разрешена даже при легкой простуде, однако с температурой 38° и выше лучше воздержаться.

При каких случаях запрещено проводить вакцинацию:

  • Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5°.
  • Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.).
  • Заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе).
  • Беременность. Вакциной УПК не прививают беременных, ведь она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

- Противопоказания на больший срок, чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, которая обычно собирается в районной больнице или городской/областной поликлинике. Затем пропущенные по календарю прививки нужно наверстать, - рассказали в Минздраве.

Ранее в министерстве призвали к вакцинации детей от дифтерии и ревакцинации взрослых. Министерство отметило, что в Украине низкий уровень прививок от опасной болезни, а взрослым нужно делать ревакцинацию каждые десять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отсутствие прививок грозит не только корью, а и другими эпидемиями

За первые две недели нового года в Украине корью заболели 1285 людей - 856 детей и 429 взрослых. Восемь человек от кори скончались.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях