Жертвами кори стали уже 8 украинцев

Жертвами кори стали уже 8 украинцев

Ульяна Супрун. Фото: moz.gov.ua

Жертв кори стало уже восемь. 18 января умер еще один непривитый ребенок. Об этом во время заседания парламента сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

- Вчера стало известно об еще одной смерти от кори. Это ребенок, который не был вакцинирован. Это восьмой случай смерти с момента вспышки кори, - сказала она.

Также она подчеркнула, что среди вакцинированного населения нет ни одного смертельного случая.

Напомним, за первые две недели нового года в Украине корью заболели 1285 людей - 856 детей и 429 взрослых. В 2017 году случаев болезни было 4782.

По словам Супрун, больше всего заболевших зарегистрировано в Ивано-Франковской области – 275 человек. В Черновицкой области - 274 заболевших, в Закарпатской – 194, в Одесской– 157, в Киеве – 84.

В ТЕМУ

Пять наивных вопросов о кори

1. Как происходит заражение?

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. В группе риска все, кто не был вакцинирован или не переболел корью.

Как пишет в своем блоге доктор Евгений Комаровский, для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость: если человек раньше корью не болевший встретит больного - вероятность подхватить заразу чрезвычайно высока.

Передается корь воздушно-капельным путем. Вирус остается активным в воздухе или на поверхностях в течение 2 часов. Так что, хватит одного кашлянувшего, чтобы заразить целый класс в школе или вагон метро.

Сам вирус кори проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Инкубационный период – 8-10 дней. Но бывает, длится и до трех недель. 

Симптомы кори, сообщает доктор Комаровский, напоминают ОРЗ: повышается температура, болит голова, кашель, насморк. Может быть слезоточивость и конъюнктивит. Эти симптомы длятся 2-3 дня, а потом появляется сыпь – розовые пятна, которые от лица распространяются до ног.

2. Можно ли заболеть повторно?

Прививка от кори - это искусственное заражение ребенка вирусом, но очень ослабленным. Приблизительно у 10% детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Шансы заболеть корью повторно весьма невелики и не превышают 0,5-1%.

Вакцинация, согласно календарю прививок, проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в шесть лет. 
Взрослые также получают две вакцины с интервалом в месяц. Если человек получил свои две вакцины, то эффективность около 97-99 %, если доза была только одна – уровень эффективности примерно 85-90%.

3. Почему болеют уже привитые?

Как отмечают в Минздраве, среди заболевших корью были и привитые от заболевания. Как же так получилось? Как утверждает врач Наталья Николаева, на то есть несколько причин.

"У меня есть смутные подозрения, что часть из них на самом деле не привитые, просто в свое время купили отметку о вакцинации", - пишет Наталья Николаева на своей странице в facebook.

Еще одной причиной, по мнению врача, является то, что не у всех привитых вырабатывается полноценный иммунитет после вакцинации, так как это зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека.

"По официальной статистике у 15% после однократной прививки иммунитет не вырабатывается или недостаточный. После двух, положенных по календарю вакцинаций, иммунитета нет у около 3%", - говорит врач.

- Беда с теми, кто родился в 80-90-е годы. Тогда были большие проблемы с наличием вакцины, ее иммуногенностью, соблюдением правил хранения, когда препарат мог потерять свою эффективность. – рассказывал "КП" в Украине" еще в начале прошлого года главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. 

- К сожалению, многие современные 25-35-летние украинцы не имеют иммунитета - либо не были привиты, либо только одной дозой.

4. Как ее лечить?

Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений, а это слепота, энцефалит, тяжелая диарея, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

- Умирает приблизительно 1 человек из 1-2 тысяч, – уверяет Федор Лапий.

Лечение кори: постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины, хорошее питание. Если болезнь дает осложнения, тогда лечение проводят в стационаре.

5. Где сделать прививку?

По данным столичных властей, с вакцинами от кори проблем нет. Об этом сообщил заместитель главы Киевской горадминистрации Николай Поворозник.

"Вакцина есть в достаточном количестве. Я хочу подчеркнуть, что это бельгийская вакцина "Приорикс". Вакцинация будет проводиться в поликлинических учреждениях, где оборудованы кабинеты вакцинации, а они есть практически во всех поликлиниках", - сказал чиновник во время брифинга. 

Кабинеты вакцинации, по словам Поворозника, будут работать ежедневно, в том числе в вечернее время и в выходные. Стоимость вакцины для детей до 18 лет бесплатно, для взрослых колеблется от 250 до 350 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харьковской области зафиксирован первый в 2018 году случай заболевания корью

В прошлом году в Харьковской области корью заболели 11 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях