Из зоозоны Днепра вывезли последних животных

Из зоозоны Днепра вывезли последних животных [фото, видео]

Комментарии: 1
Лисы последними покинули зоозону Днепра. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Зоозону в Днепре, условия обитания в которой власти города признали неподходящими для животных, начали расселять в сентябре прошлого года. Большинство обитателей сразу отправились в харьковский "Фельдман Экопарк" - как, например, верблюдица Маша. Предпоследней в феврале "эмигрировала" из Днепра медведица Ляля, которую увезли в Синевир.

На протяжении восьми месяцев единственными обитателями зооуголка (не считая многочисленных кошек) были две лисички, Максим и Лизка. Их долго не могли пристроить: лис к редким животным не отнесешь, в любом зоопарке уже есть "свои", так что интереса никто не проявлял. Наконец, в октябре новый дом подыскали и для корифеев днепровской зоозоны – сегодня они отправились в реабилитационный центр для диких животных "Эко-Галич" в Ивано-Франковскую область. Чтобы ивано-франковцы были сговорчивей, днепряне помогли им стройматериалами и оборудовали вольеры для новоселов.

Надежда Монастырская, долгие годы работавшая директором зоозоны, все это время кормила Максима и Лизку, оставшихся тут единственными постояльцами. Больше всех, говорит Надежда, она скучает по медведице Ляле, которая была спокойной, всех любила и даже позволяла себя погладить. И по этим своим питомцам тоже будет скучать – шутка ли, они прожили тут по 11-12 лет. Но признает, что в Ивано-Франковске лисам будет лучше, и рада, что они отправились туда.

Лис поймали и поместили в клетку по той же технологии, что ловят на улице собак. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

- Лисы чипированы, привиты, питались они тут всегда хорошо. Мы вообще всех животных всегда нормально кормили, но были претензии к вольерам и их размерам, поэтому зону закрыли. Их норма – 250-300 граммов мяса в день. Думаю, на новом месте они еще лет 5-6 проживут: лисы до 15-16 лет доживают, - рассказала Надежда.

Путешественницам предстоит преодолеть более 1000 километров, однако ехать они будут в комфортных условиях: в Днепре недавно появились единственные в Украине специализированные автомобили для перевозки животных - с кондиционированием и климат-контролем. Кормить "переселенцев" в дороге не будут, чтоб не сбежали: лисы спокойно терпят сутки-двое без еды. А вода у них в клетках есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из тесной клетки в горы: днепровская медведица Ляля впервые попала на волю

"Новосел" центра реабилитации медведей в Карпатах успешно прошла карантин и теперь разгуливает с другими постояльцами по лесу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях